レシピ!スパイス香る「チャイ風ミニシフォン」

レシピ!スパイス香る「チャイ風ミニシフォン」
投稿日: 2016年7月11日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
スパイスの香りに癒やされる
チャイ風味のミニシフォンのレシピです。
普通の紅茶の茶葉に
チャイに使用するスパイスをプラスしました。

すごく香りがよくて
焼いている間もなんとなく幸せな気持ちに・・・

17cmのシフォン型でも同じ分量で焼けます。
大きく作っても美味しいよね!

材料 (高さ7cmのカップ6個分)

  • 薄力粉 :65g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/4
  • 卵黄 :3個分
  • 卵白 :3個分
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :50ml
  • オリーブオイル :40ml
  • お好みの紅茶の茶葉 :4g
  • スパイス類
  • シナモンパウダー :小さじ1/2
  • クローブパウダー :小さじ1/4
  • カルダモンパウダー :小さじ1/4
  • ブラックペパー :1振り

1.下準備

薄力粉、スパイス類、ベーキングパウダーを合わせてふるい、紅茶の葉は細かく刻んでおく。オーブンは170度に予熱しておく。

2.卵黄液を作る

ボウルに卵黄と砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ 1の振るった粉類もあわせてよく混ぜ合わせ紅茶の葉も加えて混ぜ合わせる。

3.卵白を泡立てる

別のボウルに卵白と残りの砂糖と塩を加えてハンドミキサー等でしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲを2のボウルに1/3量くらいすくい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

4.合わせる

3を2へ入れてゴムベラで底からすくいあげるように手早く混ぜ合わせ、カップの半量くらいまで注ぐ。

5.オーブンで焼く

170度のオーブンで20分焼き そのまま冷ます。

コツ・ポイント

甘さ控えめなのでお好みでちょっと甘めの生クリームを添えたり
粉糖をふりかけたりして甘さをプラスするのもオススメ。



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2016年7月11日 18:44
バリ猫ゆっきーさん!こんにちは!こないだは、とっても楽しかったです (*^o^*)バリ猫さん!ずっと名前が気になっていて、お逢い出来て本当に嬉しかったです(^ ^)写真の撮り方とか親切に教えていただきありがとうございました!仕事が落ち着いたらやってみたいと思います(^^;; スパイスシフォンケーキ紅茶大好き♡なので、作ってみたいです!が、この中のスパイスは家にシナモンしかなく、クローブ、カルダモン、ブラックペッパーないと、この良さはでませんか??? クローブ、カルダモンは、日常に何に入れるのでしょう? 普段使い出来るなら買ってみようかなぁ(^^;; 教えていただけるとありがたいです! ホコリには気をつけて(~_~;)暑い日々を乗り越えましょう(^◇^;) 私も少しずつでもお片づけ出来るよう頑張ります〜〜(^^;;
2016年07月12日 17:17:49
machiカエルさん 先日はとても楽しい時間ありがとうございます。 写真って未知ですよね~♪お互い素敵な写真が撮れるようがんばりましょう(*^^*) このシフォンケーキは「チャイ」を意識してるのでクローブとカルダモンとブラックペパーも入れて欲しいところです。 クローブは「バニラ」香りがするスパイスで(入れ過ぎると香りが強すぎるのでほんの少量使いですが)火を入れても(焼いても)香りが飛びにくいので焼き菓子にプラスするといいですよ。 料理だと肉料理の臭み消しもオススメで(ここでも少量使い)ハンバーグで使用するナツメグと合わせて使うと使いやすいです。 カルダモンは・・・同じく焼き菓子やヨーグルトに少量ふりかけたりするのもオススメ!料理だとカレーのカレーの隠し味としてもプラスできます。生姜と同じショウガ科なので生姜と似た使い方もできますよ。 ブラックペパーは胡椒なので こちらは問題なく日常使いできるスパイスですよね♪ こんな感じです。 ちなみにこのチャイシフォン シナモンだけでも・・・「シナモンティーシフォン」としてならまた別物として美味しいと思います(*^^*) 私も・・・ハウスダスト!ホコリに気をつけて頑張って片付けていきま~す(笑)
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