ジブリ作品に出てくる!パズーの目玉焼きトーストを再現してみました♪

ジブリ作品に出てくる!パズーの目玉焼きトーストを再現してみました♪
投稿日: 2016年7月7日 更新日: 2017年3月6日
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
ジブリの大博覧会が、7月7日(木)から東京の六本木ヒルズにおいて開催されるそうです。ジブリ30年の歴史が詰まっているそうで、これは観に行きたい〜〜!
横に併設されているカフェ「THE SUN」にて出されるという、「目玉焼きトースト」。これは、ラピュタに出てくるパズーの「目玉焼きパン」のようです。
見ていると、クロックマダムの材料でいいみたいなので、ジブリ飯を再現してみました。

材料 (1人分)

  • 食パン :2枚
  • マーガリン :適量
  • ホワイトソース :適量
  • ハム :1枚
  • チーズ :たっぷり
  • :1個

食パン2枚

食パン2枚

左側にチーズなどを載せていきますが、2枚準備しておきます。

マーガリンを塗ります

マーガリンを塗ります

2枚ともにマーガリンを塗っておきます。

ホワイトソースを塗ります

ホワイトソースを塗ります

片側にホワイトソースを塗ります。

ハムをのせます

ハムをのせます

チーズをのせます

チーズをのせます

さらにホワイトソースをのせます

さらにホワイトソースをのせます

食パンを重ねます

食パンを重ねます

右の食パンさんお待たせしました!
左の食パンに重ねます。

パンに卵をのせます

パンに卵をのせます

パンの中央に割った卵をそっとのせます。
パンの上に割った卵を直接のせると、おそらく白身が溢れるだろうと考え、小皿に卵を割り、黄身だけを先に乗せ、その後に白身を少しずつ周りに入れました。

ですが…少し失敗しました。
白身が、パンの外側に少しこぼれちゃいました…

チーズをのせます

チーズをのせます

黄身の周りにたっぷりとチーズをのせます。
オーブン用のお皿にのせます。

オーブンで焼きます

オーブンで焼きます

今回は200℃で10分焼きました!
出来上がりです。

黄身が少し固まってしまったので、もう少し短い時間もしくは180℃くらいで焼くのが良いかもです。

お待ちかねのとろ〜り断面!

ラピュタで、パズーが作っていた「目玉焼きパン」のように仕上がったかなw

ジブリの大博覧会情報

ナウシカから最新作の「レッドタートル」まで見れるなんて、貴重な博覧会のようです。

http://www.roppongihills.com/tcv/jp/ghibli-expo/

コツ・ポイント

ランチに作ってみました!
食べた後はもちろん、「バルス!」と言いたくなるほど、おいしかったです♪



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