ホットケーキ生地を使って☆ワクワク惑星ミニケーキ☆☆☆

ホットケーキ生地を使って☆ワクワク惑星ミニケーキ☆☆☆
投稿日: 2016年7月5日 更新日: 2017年6月30日
閲覧数: 1,666
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
七夕や夏休みにお子様と楽しめる(^.^)惑星風ミニケーキです(*^o^*)
球体のシリコン型で焼きましたが、たこ焼き器でも出来ます(^-^)/
市販の鈴カステラを使えばもっと簡単(^-^)/

材料 (3種のホットケーキ)

  • ☆薄力粉 :140グラム
  • ☆片栗粉 :20グラム
  • ☆ベーキングパウダー :6グラム
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • 卵L :1個
  • 砂糖 :40グラム
  • サラダ油 :大さじ2
  • プレーンヨーグルト :大さじ2
  • 板チョコ+牛乳 :半分+大さじ1
  • 抹茶+牛乳 :大さじ半分+大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • 粉砂糖+レモン汁 :適量
  • アラザンなど

粉類を計り、卵+砂糖を泡立てる

粉類を計り、卵+砂糖を泡立てる

卵L1個と砂糖40グラムを入れて泡立て器でもったりするまで泡立てる!
粉は☆を混ぜ合わせたものです(ホットケーキやワッフルに使えるので、私は時間あるときに計りビニール袋に入れて冷蔵庫に入れています)
ホットケーキミックスでも出来ます!
(ホットケーキミックスには砂糖が入っているので、卵に混ぜる砂糖を調節してください)

サラダ油、プレーンヨーグルトを入れて混ぜる

サラダ油、プレーンヨーグルトを入れて混ぜる

上で泡立てた卵&砂糖のボールに、サラダ油、ヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜたら、粉をザルでザッと振るい入れてゴムベラで混ぜる(ここではまだ少し硬めの生地です)ホットケーキなら、ここに牛乳大さじ2〜3

生地に混ぜるソースを用意

生地に混ぜるソースを用意

レモン汁(フレッシュでもぽっかりレモンでも)大さじ1
抹茶+牛乳はレンジで20秒ほどチンして混ぜておく
板チョコ半分+牛乳もレンジでチンして溶かし混ぜておく
味はお好みで

生地を3つに分けてソースを混ぜ合わせる

生地を3つに分けてソースを混ぜ合わせる

フレッシュレモンを使う場合は、皮もおろし金ですって入れると香りがよくなります(*^o^*)
それぞれにゴムベラで混ぜ合わせる(生地が硬い場合は、レモンはレモン汁を残りは牛乳を少しずつ足して調節してください)

型に入れる

型に入れる

今回使用したのは、こんなシリコン型です
2年ほど前に半額(^^;;で買ったのに使ってなかった
ロリポップセット(丸)
12個分焼けるので4個ずつ生地をいれました!
残りは紙コップ又は、マフィン型などに入れて焼いて下さい
シリコン型に書いてあった表示通りに180℃で20分焼きました(^^;;

焼き上がり

焼き上がり

生地は半分くらい入れて…と書いてありましたが、入れ方が多かったのか?上の穴からニョキニョキ出てる〜〜(^◇^;)これは、ポロッと取れたので大丈夫〜(^^;;
冷めるまで待って、型から外す

型から外す

型から外す

チョコ生地が、綺麗に外れず若干崩れましたが、アイシングするから大丈夫!型にバターを塗るって書いてあったのをサラダ油テキトーに塗ったのが失敗の原因かも?丁寧に作業をしてくださいね(^^;;

チョコペンでパーツ作りとアイシング

チョコペンでパーツ作りとアイシング

焼いてる間にチョコペン(セリア)黒と青を温めて、クッキングシートの上に惑星のパーツを作り、
アイシングも作っておく(粉砂糖+レモン汁+お好みで食紅チョット)
チョコペンパーツ、アイシングしたケーキは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください!
惑星の周りパーツは、壊れやすいので直前まで冷蔵庫で冷やして扱いは慎重に!これを乗せると惑星らしくなるので是非付けて下さいね(^-^)/家カフェだからこそ出来る技(持ち運びは危険です)(^^;;

ケーキに飾り付けして、お皿に飾る

ケーキに飾り付けして、お皿に飾る

ケーキにアイシング(お好みで色をつけて)をして冷やしておく!
お皿に宇宙っぽく盛り付ける!
大きめのお皿(これは透明のガラス皿の下に黒の紙を敷いてます。黒いお皿があればそれもカッコいい!)
お皿に家にあった丸いラムネを砕いて敷きました(*^o^*)
お好みで!
その上に惑星ケーキをバランスよく置いて、チョコペンで作った惑星周りや、星シュガーなどを散らしたら完成です!夏はアイスと一緒食べると美味しいと思います!
ラムネはこちらで使用↓

紙コップで日本の夏!木桶ラッピングの作り方☆
紙コップで日本の夏!木桶ラッピングの作り方☆
2016年6月17日
丸いラムネを見ていたら夏らしいラッピングを思いつきました!スイカだけど中身はラムネです(笑)スジ入りクラフト紙が木のように見えてきますよ!
2016年6月17日

スイーツその他は↓
いつものおやつにチョイ足しでカフェ風天使のシフォンケーキ!
いつものおやつにチョイ足しでカフェ風天使のシフォンケーキ!
2016年6月29日
お家にある物だけでカフェ風スイーツ!(^^;; 紙コップシフォンケーキに子どもが持ってたわたパチと、チョコペンで作った羽根を付けてみました!生クリームに見えるのは水切りヨーグルトクリーム!なんちゃってカフェ風スイーツです!
2016年6月29日

夏休みお子様と工作は↓
紙コップで簡単工作!動くサーカスパンダカップ!
紙コップで簡単工作!動くサーカスパンダカップ!
2016年6月15日
簡単な仕組みでカップ付き動くおもちゃです! お子様と作って楽しんで頂けると嬉しいです!
2016年6月15日

完成!

完成!

ベースは普通のホットケーキ生地ですので、アレンジはお好みで!
今回3種の生地で焼いてみて私のお気に入りはレモン味!夏に爽やか〜〜(^-^)/紅茶も美味しそう(*^o^*)
中にクリームチーズや、ナッツを入れても美味しいと思います(^-^)/

コツ・ポイント

いつものホットケーキ+で少しバージョンUP!特別な日や、お休みの日に!いかがですか?



SNSでシェア
詳しく見る