ごはんが進む!つくねバーグの照り焼きレシピ

ごはんが進む!つくねバーグの照り焼きレシピ
投稿日: 2016年7月1日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
つくねをハンバーグくらいのサイズで焼きます♪
後で照り焼きのタレで絡めるのでつくね自体の味付けはシンプルに・・・

また小さく丸めて冷凍保存しておけばお弁当のおかずとしてもオススメ!

つくね自体の味付けは薄味にしています。
照り焼きのタレ
塩ダレなどいろんな料理にアレンジしやすくなりますよ。

ちょっとヘルシーに豆腐も加えます。
豆腐は水切り不要!
ただ混ぜて、こねて焼くだけの簡単メニューです。

材料 (4人分)

  • 鶏挽き肉 :300g
  • 木綿豆腐 :150g
  • 万能ねぎ :2~3本
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々
  • おろしニンニク :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 万能ねぎ(トッピング用) :適量
  • :大さじ1
  • 照り焼きのたれ
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2

作り方

作り方

【1】万能ねぎは小口切りにして【A】を合わせてる。

【2】ボールに鶏挽き肉と木綿豆腐、万能ねぎ、塩、胡椒、片栗粉、ごま油、酒、生姜、にんにくを入れて捏ねる。

【3】2を小判型にまとめ、油を敷いたフライパンで両面焼く。両面焼けたら蓋をして蒸し焼きにする。

【4】3に合わせた照り焼きのたれの材料を加えよく絡めて器に盛り、万能ねぎをたっぷりかける。




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