タコで美肌に♪「タコときゅうりの梅肉和えうどん」

タコで美肌に♪「タコときゅうりの梅肉和えうどん」
投稿日: 2016年6月28日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
たこ、きゅうりを袋に入れてもむだけ!
さわやかな味と食感が暑い夏におすすめです。

冷凍「稲庭風うどん」はレンジでチンすれば、お湯いらず。これから暑くなる季節にとっても便利です。

■「タコときゅうりの梅肉和えうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0016.html
■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • かいわれ :適量(飾り用)
  • めんつゆ(ストレート) :適量
  • 【A】
  • たこ(お刺身用/薄切り) :約50g
  • きゅうり(薄切り) :1/4本
  • 梅肉(チューブ) :小さじ1

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①たこ、きゅうり、梅肉を合わせる

【A】をポリ袋に合わせ、きゅうりがしんなりするまでよくもみます。

②うどんを盛りつける

器にうどんを盛付け、(1)をのせてかいわれを飾ります。

③出来上がり!

お好みでめんつゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

梅肉の塩気と酸味でちょっとしたおつまみにもなる「和えうどん」の出来上りです。
難しい調理は一切なし。ポリ袋ひとつあればできちゃいます。
今回は、ポリ袋でもみもみした具材をうどんにのせるスタイルにしましたが、稲庭風うどんも一緒にいれてざっくり和えてしまってもOK。 味をみてめんつゆもプラスし、混ぜ合わせてください。
タコのお刺身を、イカや帆立などに変えても美味しくいただけます。
さっぱりとしていて、いろいろな食感も楽しめる和えうどん、ぜひ今夜の一品に。



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