簡単★塩レモンの爽やかゼリー

簡単★塩レモンの爽やかゼリー
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,508
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
手作り塩レモンを使ったさっぱり爽やかなゼリー。七夕にぴったりです♪

材料 (6個分)

  • :600cc
  • 砂糖 :80g
  • ゼラチン :大さじ1と1/2
  • 塩レモン :50g
  • 黄桃(飾り用) :適量

分量の水大さじ2とゼラチンを混ぜ合わせます。
塩レモンをミキサーにかけて、細かくします。

鍋に水、砂糖、1のゼラチンを入れて溶かしたら、細かくした塩レモンを混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます。

茶こしでこしながらゼリーをカップに入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。

トッピング用の黄桃を型抜きして、固まったゼリーに乗せたら完成★

コツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意します。茶こしでこして残ったレモンは、砂糖(大さじ1)を入れて火にかけ、水分を飛ばすとジャムのようになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア