梅雨の時期は一年でもっとも皮脂分泌が盛んになり、肌のベタつきやテカリ、皮脂分泌の過剰による肌トラブルが起こりやすくなります。
そこでお薦めしたいのがレバー。苦手な人も多い食材ですが、レバーには「レチノール」という栄養素が豊富に含まれています。
「レチノール」は美肌にとても重要な成分で、肌の新陳代謝を高め、コラーゲンの生成を増やしてくれるので肌荒れやたるみに有効です。 また、紫外線を浴びて黒ずんだ角質のターンオーバーをうながす働きにより、美白効果やシミ予防にも役立ちます。 皮脂の過剰な分泌を調整するため、にきびにも有効で、ターンオーバー効果と皮脂調整により毛穴の目立たない美しいお肌に導きます。
他にも、レバーには「鉄分」「ビタミンB2」も多く含まれ、皮膚の新陳代謝を活発にし、しっとりとしたきめ細やかな肌をつくる効果が期待できます。
とは言え、美味しくなければなかなか口にできないもの。
レバー独特の臭いがなく食べやすい「レバーペースト」を、面倒な下処理をしないで作るレシピをご紹介します。
2016年6月 監修:管理栄養士/根岸智佳子
材料
(2人分)
-
焼き鳥のレバー(たれ)
:3本
-
クリームチーズ
:18gx2
-
生クリーム(もしくは牛乳)
:大さじ1
-
玉ねぎ
:1/4
-
人参
:1/3
-
すりおろしにんにく(チューブでOK)
:お好みで
-
ブラックペッパー、塩
:お好みで
手順1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、水100cc、コンソメ(顆粒)と混ぜ、材料に火が通るくらい電子レンジで加熱する。
手順2
鶏レバーは串から抜き、粗くみじん切りにする。
手順3
1の粗熱が取れたら、すべての材料を入れ、すり鉢ですりつぶす。
(フードプロセッサーがあれば、お使いください)