肌トラブルが起こりやすくなる梅雨の時期に。面倒な下処理なし!【簡単レバーペースト】

肌トラブルが起こりやすくなる梅雨の時期に。面倒な下処理なし!【簡単レバーペースト】
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
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梅雨の時期は一年でもっとも皮脂分泌が盛んになり、肌のベタつきやテカリ、皮脂分泌の過剰による肌トラブルが起こりやすくなります。

そこでお薦めしたいのがレバー。苦手な人も多い食材ですが、レバーには「レチノール」という栄養素が豊富に含まれています。
「レチノール」は美肌にとても重要な成分で、肌の新陳代謝を高め、コラーゲンの生成を増やしてくれるので肌荒れやたるみに有効です。 また、紫外線を浴びて黒ずんだ角質のターンオーバーをうながす働きにより、美白効果やシミ予防にも役立ちます。 皮脂の過剰な分泌を調整するため、にきびにも有効で、ターンオーバー効果と皮脂調整により毛穴の目立たない美しいお肌に導きます。
他にも、レバーには「鉄分」「ビタミンB2」も多く含まれ、皮膚の新陳代謝を活発にし、しっとりとしたきめ細やかな肌をつくる効果が期待できます。

とは言え、美味しくなければなかなか口にできないもの。
レバー独特の臭いがなく食べやすい「レバーペースト」を、面倒な下処理をしないで作るレシピをご紹介します。

2016年6月 監修:管理栄養士/根岸智佳子

材料 (2人分)

  • 焼き鳥のレバー(たれ) :3本
  • クリームチーズ :18gx2
  • 生クリーム(もしくは牛乳) :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/4
  • 人参 :1/3
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) :お好みで
  • ブラックペッパー、塩 :お好みで

手順1

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、水100cc、コンソメ(顆粒)と混ぜ、材料に火が通るくらい電子レンジで加熱する。

手順2

鶏レバーは串から抜き、粗くみじん切りにする。

手順3

1の粗熱が取れたら、すべての材料を入れ、すり鉢ですりつぶす。
(フードプロセッサーがあれば、お使いください)

手順4

最後に味をみて、塩コショウをする。

手順5

器に盛って、できあがり!


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