ダイエットにも嬉しい簡単茄子レシピ☆茄子とベーコンのミルフィーユ仕立て♪

ダイエットにも嬉しい簡単茄子レシピ☆茄子とベーコンのミルフィーユ仕立て♪
投稿日: 2016年6月22日 更新日: 2017年3月6日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
茄子とベーコンの相性抜群♪ダイエットにも嬉しい茄子レシピ♪ミルフィーユ仕立てなんて、おしゃれな言い方をしたのですが・・^^;これ茄子とベーコンを重ねて焼いただけの簡単茄子レシピです☆下準備も入れて10分もかからず出来ちゃいます^^では簡単な作り方を・・

作り方です

作り方です

1、ナスを薄切りします。(輪切りでもOK)重ねやすいようにカットして下さい。同じくらいの幅に切ったベーコンをのせます。
2、茄子→ベーコン→茄子と言うようにかさねていくと写真ようになります。
切って重ねるだけなので3分もあれば下準備ができます^^

↓フライパンで焼く

↓フライパンで焼く

3、温めたフライパンにごま油をしき(大さじ1ほど)、ナスを並べて、中火で焼いていきます。表面に焦げ目がついたら、弱火にし蓋をして5分、蒸し焼きにすれば完成です。なすに、ベーコンのうま味がしみこんで、ふわふわジューシーな仕上がりになりますよ♪
☆茄子を焼く時に、今回は焦げ目具合を見せるために裏がえしましたが、裏返さなくてもOKです。底にある程度焦げ目がついたかなと思ったら、蓋をして蒸し焼きして下さい。
☆ベーコンのうま味が出るので、下味は不要なのですが、お好みで塩コショウをふって焼いていただいてもOKです。

↓完成

↓完成

家でできたトマトをのせてみました。(トマトなくてもOKです)お好みで、ぽん酢や、めんつゆ、たれなどをかけて食べても美味しいです♪

ちょっとしたおつまみにも嬉しい1品です^^

コツ・ポイント

茄子とベーコンをそれぞれフライパンで炒めても良かったのですが、重ねることによって食べごたえもあり、見た目もおしゃれです^^茄子の消費にも嬉しい1品です^^



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