苦手野菜克服に「おひたし」が有効!?

苦手野菜克服に「おひたし」が有効!?
投稿日: 2016年6月21日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
マヨネーズもりもりのブロッコリーより

「ブロッコリーって美味しい」

とお子様が思ってくれるかもしれない方法ご紹介します♪

フランス料理のシェフもされている方法。


他の野菜でもとても参考になるので

お子様の野菜嫌いに悩むお母様に是非見ていただきたいです。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー(小さめ) :200~250g
  • Aめんつゆ(かけつゆの濃さ) :120
  • A生姜の絞り汁 :小1/2

子供も喜ぶブロッコリーのおひたし

子供も喜ぶブロッコリーのおひたし

ご紹介するブロッコリーのおひたしは

ブロッコリーがあまり好きではない2才の次男も

「もう1こ♪」と手をだしたお料理です。


普段は、ブロッコリーはこちらが促さないと食べないし

食べても1切れ、ということがよくあります。

以前は全く食べてくれませんでした。




ブロッコリー苦手な次男がなぜこのお料理を食べられたのか

NHKあさイチでフランス料理のシェフも

同じことをおっしゃっていたのでご紹介しますね!!


他の野菜にもとても参考になると思います。

おひたしで青臭さをなくす

おひたしで青臭さをなくす

ポイントは2つ考えられます♪

☆ブロッコリーをだしにひたして中まで味をしみこませたこと

☆手でポリポリ食べたくなる形状と食感だったこと


このうち1番目のポイントについてご説明します!




子供向け料理に「おひたし」って意外ですか?

おひたしは、茹でた野菜をおだしに浸して

味をしみこませる料理です。


ただ塩茹でした野菜よりも

しっかり味がしみたおひたしにすると

青臭さが目立たず、ぐっと食べ易くなるのです。


ご紹介するブロッコリーのお浸しは

生姜の絞り汁を加えて

更に青臭さが目立たなくなっています。

シェフの「子供も喜ぶ野菜料理」

シェフの「子供も喜ぶ野菜料理」

NHKあさイチでは

フランス料理のシェフが

「子供も喜ぶ夏野菜料理」というテーマで

料理を紹介されてました。


シェフの料理は

緑の茹で野菜(きゅうり、アスパラ、モロッコインゲン 等)

をたっぷり使ったテリーヌ。


「野菜を美味しく食べるコツ!」

と紹介された調理法はこんなものです。


茹でた野菜を30分昆布だしに浸して、

味をしみこませてからゼリーで固めます。

スタジオの皆さんがびっくりしたのは

きゅうりも30秒茹でていたこと。


青臭さをなくすためだそうです。


「できあがりが上品でしょ」

ですって^^


もちろん、「おだしがしみておいし~」テリーヌだったようです。

マヨネーズよりおひたしに挑戦!

マヨネーズよりおひたしに挑戦!

子供むけというと

マヨネーズもりもりがよさそうですが

それではなかなか「ブロッコリーって美味しい」

とは思えないかも。




是非1度、中までだしがしみた茹で野菜のお浸し

おためし下さい♪

「ブロッコリーのおひたし」の作り方

子供もポリポリ食べる♪ブロッコリーのおひたし
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コツ・ポイント

好き嫌い克服は継続して働きかけることが大切です。
ポジティブな声掛けをしながら、気長に取り組んで下さいね^^


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