コロコロ夏野菜とささみでサラダ風*簡単ボリュームおかず♪

コロコロ夏野菜とささみでサラダ風*簡単ボリュームおかず♪
投稿日: 2016年6月21日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
酒蒸ししたささみに、コロコロ炒めた茄子とズッキーニ、ミニトマトをトッピングした、おかずです。

ご飯がススムおかずでなく^^; あえてサラダ風に仕上げて、少し薄味にしてみました☆

高タンパク低脂肪のささみと野菜を炒めてボリュームアップしているので、お腹も満足です☆







材料 (2~3人分)

  • 鶏ささみ :6本
  • 茄子 :1本・100g位
  • ズッキーニ 中 :1/2本・100g位
  • ミニトマト :12~15個
  • :大さじ1
  • ☆塩胡椒 :少々
  • ☆ドライバジル :少々
  • ☆パプリカパウダー :少々
  • ☆レモン汁 :小さじ1/2
  • (お好みで)粗挽き胡椒 :少々

材料4つ*

材料4つ*

※写真のズッキーニは大きかったので、実際は、1/2くらいを使用しています。

ささみを酒蒸しします*

ささみを酒蒸しします*

①ささみは包丁で筋を取り、耐熱容器に入れて、酒、塩胡椒し、500Wのレンジで4〜5分加熱して、中まで火を通します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割いておきます。

野菜を切ります*

野菜を切ります*

②ズッキーニと茄子は、それぞれ7ミリ角くらいに切り、茄子は水に晒してアク抜きします。

野菜を炒めます*

野菜を炒めます*

③フライパンにオリーブオイルを敷いて、茄子を入れて炒めしんなりしてきたら、ズッキーニとミニトマトも加えて炒め合わせます。

④ミニトマトが潰れて全体がまとまってきたら、☆を加えて調味します。

⑤①のささみを皿に盛り、④を乗せ、お好みで粗挽き胡椒を挽いていただきます。

コツ・ポイント

☆で調味する以外に、ぽん酢でも◎




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