低カロリーでも美味しい!満足!みぞれスープ

低カロリーでも美味しい!満足!みぞれスープ
投稿日: 2016年6月20日 更新日: 2017年3月6日
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食べたいけどカロリーが気になる時、どういう食事を摂りますか?
ご飯を抜く?肉を食べない・・など選択肢は様々。
でも、糖質も撮らないと、脳のエネルギー不足で頭が回らない・・なんてことも。
たんぱく質不足は逆にダイエットを邪魔したり。
そこでおすすめなのが、大根のみぞれスープです。
大根の糖質とツナのたんぱく質が一緒に撮れて、かつ大根おろしの食物繊維でお腹も満足。
作り方も簡単なので、ぜひお試しあれ。

材料 (4人分)

  • 大根 :10cm
  • シーチキンライト :1缶
  • :300cc
  • しょうが(チューブ) :2cm
  • 和風だし :小さじ2
  • 昆布茶(あれば) :小さじ2
  • ポン酢しょうゆ :大さじ2
  • 小ねぎ :適量

大根をおろします

大根をおろし、鍋に汁ごと入れます。

スープ材料を入れます

シーチキンを汁ごと、水、しょうが、和風だし、昆布茶を入れて加熱します。
沸騰したらあくをすくいます。

味見をして仕上げます

ポン酢を入れて味見をし、塩で味を調整します。
器に入れ、小ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

大根が美味しい時期限定のスープです。
あくは丁寧にすくうのがポイントです。



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