いつもの食パンがリッチな朝食に♪カナダで生まれたサンドイッチ〜モンティクリスト〜

いつもの食パンがリッチな朝食に♪カナダで生まれたサンドイッチ〜モンティクリスト〜
投稿日: 2016年6月20日 更新日: 2020年3月18日
閲覧数: 84,709
58 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
カナダで生まれたサンドイッチ「モンティクリスト」は、フレンチトーストとクロックムッシュの中間のようなサンドイッチで、外はカリカリ、中はふわふわ、パンの間からは濃厚なチーズがトローリ♪簡単なのに、とってもリッチな味わいで、優雅な朝食にぴったり‼︎ちょっと甘めなフレンチトーストにチーズとハムの塩味が絶妙‼︎とっても美味しいサンドイッチです♪

材料 (2人分)

  • 食パン(8〜10枚切り) :4枚
  • 薄切りハム :4〜6枚
  • スライスチーズ :2枚
  • パルメザンチーズ :適量
  • バター :適量
  • 卵液
  • :2個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :160ml

卵液を作ります。

卵液を作ります。

バットかボールに卵液の材料全てを入れて泡立て器で混ぜます。

サンドイッチを作ります。

サンドイッチを作ります。

食パンにスライスチーズとハムをのせサンドします。

卵液に浸します。

サンドイッチを両面卵液に浸します。

焼きます。

焼きます。

フライパンにバターを入れてやや弱めの中火にし、浸したサンドイッチを入れて焼きます。この時、パンの上にパルメザンチーズをふりかけます。

両面こんがり焦げ目がついたら出来上がり♪
半分に切ると、中からとろ〜りチーズが溶け出てきます♪

コツ・ポイント

薄切りハムは2〜3枚重ねた方が食べた時にしっかりハムの味がして美味しいです。




SNSでシェア
詳しく見る