片栗粉で作る簡単美味しい洋風水まんじゅう☆メイプル&カスタード☆緑茶&抹茶カスタード

片栗粉で作る簡単美味しい洋風水まんじゅう☆メイプル&カスタード☆緑茶&抹茶カスタード
投稿日: 2016年6月19日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
暑い夏に冷んやり冷したあっさりスイーツはいかが?片栗粉を使って簡単に水まんじゅうが作れるのです。生地や中のあんをアレンジすれば、和風のスイーツが洋風に‼︎
例えば生地は砂糖の代わりにメイプルシロップを使ったり、水の代わりに緑茶を使って。中の餡も、いつものあずきに代わってカスタードクリームや、抹茶入りカスタードクリームで洋風に♪
とっても簡単なのにいろんなアレンジが効いてとっても美味しく、甘さ控え目であっさりしていて暑い夏のスイーツにオススメです♪
是非お試しあれ!

材料 (水まんじゅう 4個分)

  • 生地(基本)
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :180ml
  • カスタードクリーム(基本)
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ4
  • 牛乳 :200ml
  • :1個
  • バニラエッセンス :数滴
  • お好みで
  • きな粉 :適量

カスタードクリームを作ります。

カスタードクリームを作ります。

耐熱皿に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

全卵を割りいれ混ぜます。

牛乳、バニラエッセンスを入れて綺麗に混ぜ合わせます。

軽くラップをして電子レンジ500W 2分チンして混ぜます。更に1分30秒チンして混ぜると出来上がり。滑らかなカスタードクリームが出来上がります。
(柔らかすぎたり硬すぎる時はお好みの硬さになるよう時間を調節して下さい。)

生地を作ります。

生地を作ります。

鍋に材料全てを入れて中火にかけ泡立て器で透明になるまで混ぜます。透明になれば出来上がり。

冷し固めます。

冷し固めます。

湯呑みなど小さめのコップを水で濡らし、生地をスプーンですくって少し入れます。

次にカスタードクリームを入れます。

最後にまた生地を入れます。入れたら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

周りを水で濡らしてコップをひっくり返し何度か振るとつるんと出てきて出来上がり♪

緑茶&抹茶カスタード

緑茶&抹茶カスタード

生地は、水の代わりに緑茶をいれて作ります。
抹茶カスタードクリームは、砂糖の代わりにグリーンティーを入れて作ります。

メイプル&カスタード

メイプル&カスタード

生地に、砂糖の代わりにメイプルシロップを入れます。

きな粉をかけて♪

きな粉をかけて♪

お好みできな粉をかけても美味しいです♪

コツ・ポイント

水まんじゅうは長時間冷蔵庫に入れておくと生地が白っぽく濁るので長時間入れるのは控えて下さい。(白っぽく濁っても特に味は変わりませんが食感が固くなります)

カスタードクリームはかなりの量ができるので、生地の量を増やしてたくさんの水まんじゅうを作ったり、または、カスタードクリームをプリン容器などに入れ、グラニュー糖をたっぷりかけてバーナーで炙ればクリームブリュレになっちゃいます♪(バーナーがない場合は、魚焼きグリル強火で3分程焼いて焦げ目がつけば出来上がり)



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