【梅雨を乗り切るレシピ】鶏肉となすの揚げづけ

【梅雨を乗り切るレシピ】鶏肉となすの揚げづけ
投稿日: 2016年6月17日 更新日: 2017年3月6日
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じめじめ~っとしたこの感じ・・・ピリ辛やさっぱりした味が食べたくなりますね!さっそく今回から、生姜や梅、お酢などを活用した梅雨をおいしく乗り切るレシピをご紹介します!「鶏肉となすの揚げづけ」は揚げたてを、だしがしっかり効いためんつゆにつけて味を染み込ませて~(^O^)

材料 (1人前)

  • 鶏手羽中 :20本
  • めんつゆ :大さじ2
  • なす :6個
  • ししとうがらし :8本
  • Aめんつゆ :カップ1/2
  • Aしょうがのせん切り :1かけ分
  • A赤唐がらしの輪切り :1本分
  • サラダ油 :適量

手順1

鶏手羽中はめんつゆをまぶして約10分おく。

手順2

なすは揚げる直前にヘタを切り落としてタテ半分に切り、皮に細かく切り込みを入れ、長さを半分に切る。ししとうは切り込みを1本入れておく。

手順3

バットなどにAを入れて合わせておく。

手順4

揚げ油を180℃に熱して2のなすを素揚げにし、3につける。 揚げ油を170℃にして、2のししとう、1の鶏手羽中を素揚げにして3につける。



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