高野豆腐で超時短&超ヘルシー♪ベジツナのヘルシードライカレー

高野豆腐で超時短&超ヘルシー♪ベジツナのヘルシードライカレー
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
煮込まないから超時短(^^)ツナと乾物のうまみがじんわりおいしい♪お肉を使っていないので煮込む必要もなし!ツナと切干からのだしが高野豆腐にしみこみます。コレステロールも低く,栄養もたっぷりとれる大人にも子どもにもうれしいレシピです

材料 (4人分)

  • ツナ缶 :1缶
  • 切干大根 :15g
  • 高野豆腐 :2個
  • ミックスベジタブル :100g
  • しめじ :1/2パック
  • 〇コンソメ :小さじ1
  • 〇ケチャップ :大さじ4
  • 〇ウスターソース :大さじ2
  • 〇酒 :20cc
  • にんにく(すりおろし) :少々
  • カレー粉 :大さじ3

材料を切る

切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。きのこも一口大に切る。

高野豆腐の準備

高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!

炒める

フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたらツナ,切干大根,きのこ,ミックスベジと高野豆腐を加えて炒める。

煮る

3に○を加えて煮る。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。

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コツ・ポイント

ミックスベジでなくて,ブロッコリーの芯やいんげんなど,時間のあるときにカットして冷凍しておいて使ったりもしています。



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2016年7月6日 13:01
haruayaさん。はじめまして<(_ _)>ひこまると申します。この度はダイエット美料理コンテストおめでとうございます!私も大好きなドライカレー。こんな美味しそうな物が身近で低カロリーな食材から出来ているなんて素敵ですね☆ダイエット中にもこれなら美味しく頂けそうです。暑い日が続きますし、スパイシーなカレーだといいですね~☆色々勉強させて頂きありがとうございました<(_ _)> これからも素敵なアイデア投稿私も楽しみに拝見させて頂きます。
2016年07月06日 19:08:15
ひこまるさん,ありがとうございます(^^) そして,いつも「ステキ」クリックをありがとうございます♪感謝感激です! こちらこそいつも勉強させていただきありがとうございます。 私もひこまるさんのアイデアを楽しみにしております。
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