ココアミントシャーベット☆材料4つ・混ぜるだけ☆

ココアミントシャーベット☆材料4つ・混ぜるだけ☆
投稿日: 2016年6月14日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ミルクココアにミントの葉を浸してじっくり香りを移しました。
見た目でミントがわからないので食べた時の感動があります!
牛乳のみで仕込んでいるので適度なコクがあり満足度大。
リラックス効果と食欲軽減効果があるといわれるミントを使っているので、ダイエット中のお菓子にもお勧めです☆

所要時間は長いですが手を動かす時間は10分ほどなので是非お試しください♪


材料 (4人分)

  • Aココア :大1
  • A砂糖 :50g
  • 牛乳 :400ml
  • スペアミントの葉(又はぺパーミント) :5~6g

①材料を鍋に入れます

小鍋に、Aを入れてよく混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えて全体を均等に混ぜます。

②ミントを浸します

①を火にかけて沸騰直前まで加熱したら火を止めボウルに移します。粗熱がとれたら洗ってキッチンペーパーで水けをとったミントを浸し、ラップをして冷蔵庫で一晩(6h以上)おきます。

③凍らせます

③凍らせます

②をザルでこして蓋がしっかりしまるタッパーに入れます。冷凍庫に入れて1.5~2時間に1回フォークでかき混ぜて空気をふくませながら凍らせます。

コツ・ポイント

シャーベットを作る器は浅めで面積が広い物を使うと早く凍るのでお勧めです(15×20×高さ40㎜等)。
冷凍庫のにおいが移らないよう、蓋はしっかり閉まる物が良いです♪



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