簡単ノンオイル★カフェオレシフォンケーキ

簡単ノンオイル★カフェオレシフォンケーキ
投稿日: 2016年6月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 765
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
カフェオレのノンオイルシフォンケーキです♪
ヘルシーなふわふわシフォンでダイエット中にもぴったり~♪

材料 (シフォン型17㎝)

  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 牛乳 :80cc
  • 薄力粉 :70g
  • インスタントコーヒー :大さじ1

牛乳とインスタントコーヒーを混ぜ合わせます。

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

1を混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせます。

メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。

型に流し2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずして完成★

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。
焼き時間はオーブンによって調節してください。



SNSでシェア
詳しく見る