【めんつゆ漬けるだけレシピ!】パリパリめんつゆ浅漬け

【めんつゆ漬けるだけレシピ!】パリパリめんつゆ浅漬け
投稿日: 2016年6月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,919
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
夏の気配を感じる日は、サッパリした漬けものが気分。
だしのうま味と野菜の歯ごたえに、ついつい箸がすすみます(^-^)
大葉や生姜を一緒に漬けるのもおすすめ♪

材料 (1人前)

  • 長いも :5cm(100g)
  • きゅうり :1本
  • Aめんつゆ :50ml
  • A水 :30ml

手順1

長いもは皮をむいて、1cm角の拍子木切りにする。きゅうりはタテ4等分にして、長いもと同じ長さに切る。

手順2

ボウルにA、1.の長いも・きゅうりを入れて15~30分ほど漬ける(時間外)。

手順3

汁気をきって、器に盛る。
※しそやしょうがなどを一緒に漬けてもおいしいです。
※冷蔵庫で3~5日が保存の目安です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード