タコライス風サラダそうめん

タコライス風サラダそうめん
投稿日: 2016年6月20日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
甘辛く炒めた挽肉をのせた、辛くないタコライス風のサラダそうめんです。
挽肉を炒めるタレは調味料すべて同量で覚えやすい♪
夏休みのランチなどに♪

材料 (1人分)

  • そうめん :1束(100g)
  • めんつゆ(濃縮タイプは薄めて) :60ccぐらい
  • レタス :1枚
  • トマト :1/4個
  • 挽肉(合挽がおすすめ) :50gぐらい
  • 玉ねぎ :1/4個
  • サラダ油 :適量
  • 〇砂糖 :小さじ2
  • 〇醤油 :小さじ2
  • 〇酒 :小さじ2
  • 〇みりん :小さじ2
  • マヨネーズ :適量

下ごしらえ

①レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておき、トマトは角切りにしておく。

②玉ねぎはみじん切りにしておく。

③〇の調味料をすべて混ぜてタレを作っておく。

挽肉を炒める

④フライパンにサラダ油を熱し、②の玉ねぎを炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、 挽肉を入れてさらに炒める。

⑥挽肉の色が変わってきたら③のタレを入れて混ぜ、汁気が半分ぐらいになるまで煮つめる。

そうめんを茹でる

⑦たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを表示通り茹でる。

⑧茹であがったらザルに取り、冷水で冷やして水気を切る。

盛り付け

⑨器に⑧のそうめんを入れ、めんつゆを絡める。

⑩1のレタスとトマト、⑥の挽肉をのせ、マヨネーズをかけてできあがり。

コツ・ポイント

レタスやトマトはお好みの分量だけ入れてください♪



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