キャラ弁♡紫陽花おにぎり弁当

キャラ弁♡紫陽花おにぎり弁当
投稿日: 2016年6月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,891
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
我が家のワンコの散歩コースにも、紫陽花が咲き始め、かたつむりも見かけるようになりました♪
お花が大好きな長男くんの幼稚園弁当です♡

材料 (かたつむりとおにぎり2個分)

  • ご飯 :適量
  • 紫キャベツ、ハム :1枚
  • 薄焼き卵 :少々
  • スライスチーズ :1枚
  • 海苔、サラスパ :適量
  • マッシュポテト :少量

おにぎりを作る

おにぎりを作る

好きな具を入れたご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作り冷ます。
塩漬けした紫キャベツとハムを花形で型抜きする。

かたつむりを作る

かたつむりを作る

薄焼き卵を適当な長方形に切る。
縦半分に折り、同じ幅に切ったスライスチーズをのせる。
ぐるぐる巻いてサラスパで固定する。
馴染んだら輪切りにする。
少量のマッシュポテトを丸めてかたつむりの身体を作る。身体と殻をサラスパで固定する。

仕上げ

仕上げ

お弁当箱におにぎりを詰め、好きなおかずを詰める。
紫陽花の花びらをサラスパで固定し、あればぶぶあられをマヨネーズでつける。
かたつむりに焼きサラスパの角を刺し、海苔の目と口をつけておかずの上にのせ、完成~♪

コツ・ポイント

かたつむりの殻を作るときは、スライスチーズを常温に戻してから作業します。
紫キャベツもあらかじめ塩揉みしておきます。



SNSでシェア
詳しく見る