【レシピ】鉄板ひとつで簡単!ニンニクとタイムとレモン風味のチキンポテトクリスピー

【レシピ】鉄板ひとつで簡単!ニンニクとタイムとレモン風味のチキンポテトクリスピー
投稿日: 2016年5月30日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
鉄板1つでできるとっても簡単な、サクサクなジャガイモとチキンを「ニンニクと」と「レモン」と「タイム」で味付けしたレシピです。ぜひ夜ご飯などに作ってみてください。

材料 (2~4人分 約1時間で完成!)

  • じゃがいも :2~4個
  • オリーブオイル :適量
  • 塩コショウ :適量
  • レモン(薄くスライスしたもの) :1個
  • ニンニク(細かくカットしたもの) :4~5個
  • タイム :ひとつまみ
  • 鳥のもも肉(骨付き) :4羽

下準備

オーブンを200度に予熱しましょう。
オリーブオイルをクッキングシートのうえに振りかけておきましょう。

材料をスライスする

材料をスライスする

マンドリンを使って、じゃがいもを薄切りに切っていきましょう。(皮は残したままで大丈夫です!)また、もしマンドリンでなくナイフを使う場合には十分気を付けてください。
鉄板に薄くスライスしたジャガイモを おきましょう。そして塩コショウを加えて、薄くスライスしたレモンをまわりに加えて、ニンニクとタイムもおきましょう。

鶏肉の準備

鶏肉の準備

鶏肉を軽くたたいて、両面に塩コショウをたっぷりと振りかけましょう。そして、じゃがいものうえにおきましょう。
その後、オーブンで40分ほど焼きましょう。

ブロッコリーも一緒においしい♪

オーブンの時間が残り10分になったあたりで、ブロッコリーをゆでておきましょう。
焼き加減に注意をしながら、お好みの味付けをして、5分ほど再度焼きましょう。

最後に、ゆでたブロッコリーをくわえて必要に応じて再度味付けをしたら完成です。

コツ・ポイント

金属製の鉄板を使った方がセラミックのものに比べて、じゃがいもがサクサクに仕上がりますよ。



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