万能そぼろでひとアレンジ! 厚揚げ麻婆豆腐

 万能そぼろでひとアレンジ! 厚揚げ麻婆豆腐
投稿日: 2016年7月6日 更新日: 2017年3月6日
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忙しい女性たちの食事のお悩みに寄り添う、「CalDELI(かるデリ)」。仕事...
暖かくなってくるこの季節においしい、麻婆豆腐。ちゃんと作ろうと思うと結構面倒ですが、冷凍しておいたそぼろと、厚揚げがあればサクッと完成しちゃいます。

厚揚げは豆腐と違い、水切り不要なので調理が時短になります。冷凍しておいた「万能そぼろ」に中華だしと豆板醤を入れてピリ辛中華風にし、とろみをつければ完成です!

食欲をそそる味で、ごはんが進む、進む。スタミナ切れにならないようにしっかり食べて、明日も仕事を頑張ろうっと♡(ダイエットは明日から!とはいえ、けっこうヘルシーなレシピですよ♪)

材料 (1人分)

  • 万能そぼろ※別ページ参照 :80g程度
  • 豆板醤 :小さじ1/2~
  • 厚揚げ豆腐(2-3cmの角切り) :1/2パック
  • 中華スープ :100ml
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • 水(水溶き片栗粉用) :大さじ1/2

STEP1

中華鍋またはフライパンを火にかけ、豆板醤を入れ炒める。基本のそぼろを入れ温め、中華スープを加える。※100mlの水に中華だし小さじ1/3を溶かす

STEP2

煮立ってきたら厚揚げ豆腐を加え1分加熱し、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。あれば刻んだ青ネギを散らす。



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