作り置きデリサラダ☆『レンズ豆とめかじきのマリネサラダ』

作り置きデリサラダ☆『レンズ豆とめかじきのマリネサラダ』
投稿日: 2016年5月27日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
思い立ったら茹でるだけのレンズ豆はとても手軽!

ソフトな食感のメカジキとマリネにすれば

作り置き可能な美味しいデリ風サラダになります。

材料 (4~6人分)

  • レンズ豆 :100g
  • :500ml程度
  • :小1/4
  • めかじき :2切(160g)
  • A酒 :小1
  • A塩・胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :適量
  • 玉ねぎ(1センチ各の角切り) :1/2個
  • オリーブ油(又はサラダ油) :小1
  • Bオリーブ油 :大1.5
  • B酢 :大1.5
  • B砂糖 :小1
  • B塩 :小1/2弱
  • B胡椒 :少々
  • ミニトマト(1/4のくし形に切る) :4個
  • レタス(写真はブーケレタス) :2枚

レンズ豆は水に漬ける必要がなく手軽♪

豆を1晩水に漬けてからコトコト煮て、、、

と煮豆を作るのは手間と時間がかかり難しいイメージがあるかも。

でもレンズ豆は、枝豆やマカロニと同様に塩ゆですればすぐに美味しく頂ける、

とてもお手軽な食材です!


骨がなくすぐ火が通るメカジキも

食べやすく調理もし易くとても便利。


そんな嬉しいい食材を使ったデリ風サラダをご紹介します♪

マリネ液を作っておきます

保存容器にBをいれて混ぜて溶かします。

レンズ豆を茹でます

レンズ豆はさっと洗い鍋に入れます。水と塩も加えて火をつけ、沸騰したら10分煮て水けをよくきります。

メカジキを準備します

メカジキは25×25㎜程度の大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取ってAをふりかけ5分程度おきます。

メカジキを焼きます

フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを熱し、玉ねぎが軽く透き通ったらフライパンの端に寄せます。必要ならばオリーブ油を足して(分量外)、空いたところで薄力粉をまぶしたメカジキを焼きます。

マリネします

マリネします

蓋をして3~4分蒸し焼きにしてメカジキに火を通したら、保存容器に入れ、レンズ豆も加えて全体を混ぜます。粗熱をとってから1時間程度冷蔵庫でねかせて味を落ち着かせます。
(メカジキは豆の下にいれておくと乾燥が防げます)

盛り付けます

盛り付けます

食べる前にミニトマトを加えて、レタスをしいたお皿に盛ります。

コツ・ポイント

トマトとレタスを加える前の状態で保存をすれば3~4日日持ちします。



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