【レシピ】プルーンと野菜のチキンスープ

【レシピ】プルーンと野菜のチキンスープ
投稿日: 2016年5月26日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは、野菜たっぷりのチキンスープ。
少し変わった食材を使用します。

みなさんは「ディル」をご存知ですか?「ディル」はハーブの一種で 胃腸のはたらきを調整する効能があり、消化を助けて胃もたれや腹痛を緩和してくれる効果があります。またほかにも口臭の解消にも効果があり、おだやかな催眠効果があるため不眠症にも用いられます。

そして次は「プルーン」です。
「プルーン」には食物繊維が多く含まれていて、便の量を増やし、大腸のぜん動運動をサポートすると言われています。

材料 (4人分)

  • バター :大さじ1
  • ネギ(1口大に切ったもの) :1本
  • セロリ(食べやすい大きさに切ったもの) :2本
  • ニンジン(食べやすい大きさに切ったもの) :1本
  • 辛口の白ワイン :1/2カップ
  • 黒胡椒 :小さじ1
  • ディル :小さじ1/4
  • チキンスープ :4カップ分
  • ベイリーフ :2束
  • プルーン :10個~15個
  • :適量
  • 鶏肉(一口サイズにカット) :900g

スープの作り方

①鍋にバターを加えて中火であたためます。
鍋があたたまったら、ネギの上の部分、セロリ、ニンジンを加えて柔らかくなるまで5分ほどソテーします。

②柔らかくなったら、ワイン、黒コショウ、 ディルを加えて、ワインが蒸発するまでしっかりと3分ほどソテーします。

煮込む

③鶏肉とベイリーフを加えて、しっかりと煮込みます。火は弱火にして、30分ほど煮込みましょう。
そこにチキンスープを加えて煮込みましょう。

④火を中火にして、ネギのしたの部分、プルーン、鶏肉を加えます。

⑤味見をしてみて、必要に応じて塩コショウで味付けをします。そしてネギが柔らかくなるまで、20分ほどじっくりと煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

鍋に加える際には鶏肉の肉汁も一緒に加えてください。さらにコクがでておいしく仕上がります。



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