アウトドアにもおすすめ♪「ライスピッツア」

アウトドアにもおすすめ♪「ライスピッツア」
投稿日: 2016年5月25日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんをそのまま出して焼くだけの簡単ライズピッツァ。
家ではもちろん、アウトドアでもどうぞ。

■ライスピッツア http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0095.html

材料 (1枚分)

  • パックごはん「たきたてご飯」 :1食分(180g)
  • アスパラガス :1本
  • スライスベーコン(2cm幅) :1枚
  • マッシュルーム (薄切り) :1個
  • ピザ用ソース :大さじ3
  • ピザ用チーズ :約30g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • バジルの葉、ミニトマト :適量
  • マスタード、タバスコ :お好みで

①ごはんと具材を炒める

①ごはんと具材を炒める

フライパンにオリーブオイルを温め、「たきたてご飯」を型からパカッと出して片面を焼きます(約1分) 。
空いたスペースで適当な長さに切ったアスパラガスなどの具材を軽く炒めます。ごはんと具材に塩・こしょうをします。

②裏返して焼く

ごはんの上面にピザ用ソース(大さじ2)を塗り、具材にかぶせるように裏返してさらに焼きます(約1分30秒)。

③もう一度裏返す

もう一度ごはんを裏返して残りのピザ用ソース(大さじ1)を塗り、具材をきれいに並べます。

④チーズをのせて焼く

ピザ用チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きします(約2分)。

⑤出来上がり!

バジルとミニトマトを飾り、好みでマスタード、タバスコを添えて召し上がれ

コツ・ポイント

ポイントはピザ用ソースを塗った面を裏返して一度焼くこと。ピザを焼いた時のような焼き色がごはんにできて、香ばしく仕上がります。
ただし焼きすぎると焦げてしまいますので、火加減に注意してください。最初は中火でOKですが、フタをしたら必ず弱火にしてください。
ごはんに厚みがありますので、塩・こしょうをしっかりし、ピザ用ソース、チーズをたっぷりのせるのがおすすめ。
フライパンひとつでできるライスピッツァ、お好みの具材でお試しください。



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