【めんつゆ漬けるだけレシピ!】ゆで豚のつけるだけ煮豚

【めんつゆ漬けるだけレシピ!】ゆで豚のつけるだけ煮豚
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
ゆでた豚肉をめんつゆにつけて、ひと晩寝かせるだけ!
かつお一番だしのうま味がじ~っくり浸み込んだ、ごちそう煮豚のできあがりです!(^^)!
ゆで卵も一緒に漬けて、ラーメンのトッピングにしても♪

材料 (4人前)

  • 豚肩ロース肉 :300g
  • 長ねぎ・青い部分 :1本分
  • しょうがの薄切り :3枚
  • Aめんつゆ :100ml
  • A八角・好みで :1個
  • Aさんしょう・好みで :5粒
  • A赤唐がらし・好みで :1本

手順1

鍋に豚肉、ねぎ、しょうがを入れて豚肉がひたるくらいの水を注ぎ入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら10分ほどゆでる。火を止め、フタをして完全に冷ます(時間外)。

手順2

別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

手順3

保存用袋に1.2.を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。

手順4

3.の豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
※ゆで卵や焼いたねぎを一緒に漬けてもよい。
※冷蔵庫で2~3日が保存の目安です。



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