和洋折衷!?な「海苔サンド」が斬新でひと味違う美味しさ☆

和洋折衷!?な「海苔サンド」が斬新でひと味違う美味しさ☆
投稿日: 2016年6月14日 更新日: 2017年10月27日
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外出するのにとっても気持ち良い気候になってきましたね。こんな時はテラス席でランチなんていうのもステキですが、せっかくなのでいつもとはちょっと違ったサンドイッチを作って、外で食べるなんてどうでしょう? 

実は今、意外な食材を使ったサンドイッチが話題になっているんです。その食材とは日本の伝統的なもので、昔から長く親しまれてきたものなんですが、それをサンドイッチに挟むというのはかなり斬新な発想!でもこれが意外と美味しいんだとか。では早速「◯◯サンド」を作ってみましょう☆

「◯◯サンド」の◯◯とは?

<材料>(1人分)
食パン(8枚切り)・・・2枚
ツナ缶・・・1缶
焼き海苔・・・1/2枚
マヨネーズ・・・大さじ1

そんなんです、今回の主役は「海苔」なんです!でも、海苔が入ったサンドイッチってちょっと想像出来ないですよね。。。
ちなみに今回は海苔と一緒にツナマヨも挟んでみました^^

「海苔サンド」の作り方

「海苔サンド」の作り方

1、まずツナマヨを作ります。
ツナ缶の油をきり、マヨネーズを混ぜます。

2、食パンにマヨネーズ(分量外)を塗り、その上に半分に切った焼き海苔をのせます。

焼き海苔とパンってやっぱり不思議な組み合わせです^^;

3、2の上に1のツナマヨを広げてのせます。

4、3の上に残りの焼き海苔をのせ、上から食パンをのせれば完成です!

出来上がったあと、サンドイッチの上にお皿など少し重みのあるものをのせておくと、パンと具がなじみやすくなりますよ。

さてお味は?

さてお味は?

海苔とツナマヨが挟まった「海苔サンド」が完成しました。サンドイッチに黒い物が挟まっている光景ってあまり見かけませんよね^^;

見た目からして斬新ですが、食べてみるとしっとりした海苔とツナマヨはもちろんのこと、パンとの相性もよく、ちょっと和テイストなサンドイッチになりました☆いつものツナサンドよりもあっさりした感じがして、パクパク食べられましたよ。これはなかなかイケます!

まとめ

パンに海苔を挟むという発想は今まで全くありませんでしたが、食べてみるとツナマヨおにぎりのサンドイッチ版という感じもして、なんの違和感もなく食べられました。海苔が入るだけで和風になるので、小さいお子さんからお年寄りまで、幅広い年齢の方に楽しんでもらえるサンドイッチですよ。

あと、実はお酒のつまみにもピッタリなんです♪いつものサンドイッチに海苔を挟むだけでひと味違ったサンドイッチが楽しめるので、ぜひ試してみて下さい☆

コツ・ポイント

ツナマヨ以外にも、きんぴらごぼうなどの和食おかずはもちろんのこと、サンドイッチの定番食材であるハムチーズとも合いますよ。ちなみに海苔は水分を吸収してくれる効果もあるので、お弁当にぴったりです☆



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