薬味醤油で食べるホットサラダ

薬味醤油で食べるホットサラダ
投稿日: 2016年5月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 854
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小さい頃から手作りが好き。 出産前の仕事は保育士。 そのためか廃材...
あったかく食べるのもいいけれど冷めてもおいしいですよ

材料 (ホットサラダ)

  • もやし 里芋 オクラ エリンギ
  • にら ネギ しょうが ニンニク 
  • 七味 醤油 ごま油

まずはドレッシングをつくります

まずはドレッシングをつくります

ニラ、ネギはみじん切りに、しょうが、ニンニクは千切りにしてすべてが浸るくらい醤油を入れたら
七味、ごま油を入れ混ぜます。
これでドレッシングの出来上がり。

野菜は

野菜は

もやしとオクラはゆでて、さといもエリンギは電子レンジの蒸し機能を使って蒸しました。
もやしを下に敷き輪切りにした里芋、オクラ、食べやすく切ったエリンギを見栄えよく並べたら、
ドレッシングをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

このドレッシングたくさん作って常備しておくといろいろなお料理に使えます。
応用はまた今度。きれいなスプーンでドレッシングを使っていけば1週間ぐらい?使えます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード