トマトジャージャーサラダうどん☆

トマトジャージャーサラダうどん☆
投稿日: 2016年5月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,265
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
これからの時期のランチにもぴったりな、トマトジャージャーサラダうどんのレシピをご紹介します♪
トマト缶にめんつゆを合わせたとっても美味しいレシピです。冷凍うどんもレンジで加熱してお手軽レシピにしています。

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2袋
  • あいびき肉 :200g
  • 生姜 :1片
  • パプリカ(黄) :1/2個
  • レタス :50g
  • カットトマト缶 :1缶
  • オリーブ油 :大1
  • :適量
  • こしょう :適量
  • めんつゆ :大1

作り方

①パプリカはスライス、レタスも食べやすい大きさに切っておく。生姜はすりおろしておく。
②フライパンにオリーブ油を熱し、あいびき肉、生姜を入れ炒める。色が変わったら、塩こしょうで味付け、トマト缶を入れて少し煮詰める。めんつゆを入れて味を見る。パプリカを入れさっと混ぜる。
③冷凍うどんは袋のままレンジで1分~くらい(様子を見てください)加熱して、冷水に取り水気を切っておく。
④器に④の冷凍うどん、レタスを盛り、②をかけていただきます。

ひき肉たっぷりでコクがあって、トマトの酸味もとっても美味しいトマトジャージャーサラダうどんです。
トマト味のうどんもとっても美味しくやみつきになりそうなお味でした♪
トマト缶にめんつゆを合わせると、コンソメより味がなじんでしっくりくるような感じがして、美味しくいただきました。

コツ・ポイント

冷凍うどんは、600wのレンジで1分~くらい加熱しています。全体に熱が通り、ほぐれてきたら、冷水に取り、器に盛ります。(私は1分ちょっと加熱しました。加熱しすぎに注意します)気になる方は、熱湯で袋の表示通りに茹でて冷水に取ってもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア