【めんつゆ漬けるだけレシピ!】ひと晩寝かしておいしい常備菜「煮卵」

【めんつゆ漬けるだけレシピ!】ひと晩寝かしておいしい常備菜「煮卵」
投稿日: 2016年5月10日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
なが~いGW明けでお疲れ気味&節約したいなぁ・・・
そんなときは漬けるだけでできる常備菜はいかがですか?鰹一番だしに熟成かえしを加えたヤマキ「めんつゆ」は鰹節屋ならではのうま味が効いているから食材の持ち味を活かします。まずは煮卵。お家でこんなにおいしくできるなんて!とびっくりするかも。

材料

  • :4個
  • めんつゆ :カップ2

手順1

卵は常温にもどしておく。沸騰したお湯に入れ、5分30秒ほどゆでる。

手順2

水をはった容器の中で殻をむき、1日〜1日半ほどめんつゆに漬け込む(時間外)。

手順3

※ゆず、焼いた長ねぎ、しょうがなどを一緒に漬け込むのもおすすめです。



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