混ぜて焼くだけでこの旨さ!簡単サンマの水煮缶でアスパラきのこのトマトチーズ焼きのレシピ

混ぜて焼くだけでこの旨さ!簡単サンマの水煮缶でアスパラきのこのトマトチーズ焼きのレシピ
投稿日: 2016年5月9日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
最近スポットを当てて研究中の缶詰レシピ!災害などいざという時の備えにも役立つ缶詰ですが、ついつい賞味期限が過ぎるまで保存してしまったり…。そんな缶詰を普段から使える様に!

でもそのまま食べるのではなくひと手間加えれば缶詰もご馳走です☆今回は缶詰の中からサンマの水煮缶を使ってみました。今回も添加物不使用の調味料が塩のみの缶詰をチョイスしました。

混ぜてのせて焼くだけなのにまるで煮込んだ様な柔らかさと深みが出るのも缶詰ならではの力だと思います。

缶詰を使って晩御飯の主役にいかがですか?
お魚が苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?骨が刺さる事がないのが嬉しいですね

材料 (材料(2人分))

  • さんまの水煮缶150g :1缶
  • トマトケチャップ :大さじ3杯
  • ハーブ塩 :少々
  • 缶汁 :小さじ1杯
  • アスパラ :1束
  • しめじ :1/2袋
  • ピザ用シュレッドチーズ :お好きなだけ

今回使用した基本の材料写真

今回使用した基本の材料写真

材料写真です。そろそろ旬を迎えるアスパラ。細いけどしっかりしたアスパラがお安かったので今回の具材にしてみました。しめじは年中変わらないお値段が嬉しいですね。(他のお野菜でも大丈夫ですよ!)サンマの水煮缶。骨までホロホロに仕上がっているのが嬉しいですね。今回の缶詰ははごろもさんの商品ですが、原材料に添加物が入っていないのも嬉しいポイントでした。

手順1.材料を混ぜる

手順1.材料を混ぜる

トマトケチャップ(ハインツ)とさんまの水煮缶缶(はごろもフーズ)とハーブ塩(クレイジーソルト使用)と小さじ一杯だけ缶詰の煮汁を混ぜ合わせました。たったそれだけで煮込んだ様なソースが出来ちゃうんです。

手順2.アスパラとしめじをのせる

手順2.アスパラとしめじをのせる

アスパラは3~4cmにカットし、しめじは下の部分を切り落としバラバラにしたものを耐熱の器に入れます。(今回使用した鉄のスキレットタイプの物はダイソーの200円商品です。)

手順3.ソースをのせる

手順3.ソースをのせる

手順1.で混ぜ合わせたソースをのせます。

手順4.ピザ用チーズをのせます。

手順4.ピザ用チーズをのせます。

ソースの上にピザ用のシュレッドタイプのチーズをのせます。

手順5.グリルかトースターで焼く

手順5.グリルかトースターで焼く

グリルかトースターの高温で焼きます。グリルの場合は火のあたる部分と密接しているので、中火で5分位焼いた後、高温で5分位焼くと焼き目もついて良いと思います(メーカーによっても火加減が異なるので調整なさってください。)トースターの場合は、高温で15分位焼けば完成です。

中身はトロトロでホロホロ

中身はトロトロでホロホロ

見栄えが悪くてすみません。中身はチーズがとろりとして、ホロホロになったさんまの缶詰がまるで煮込んだトマトソース煮の様になって、「ほんとに缶詰?」っとなりました。さんまの水煮缶の汁を少し加えた事で味に丸みが出ました。

他にも沢山缶つまレシピ

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切干大根で簡単ツナサラダ
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2016年3月18日

甘くないフレンチトーストのオープンサンド
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2016年2月8日

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2015年9月13日

ツナ缶で出汁いらずの白菜とツナのクタクタ煮
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
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ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪ 母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ ◎ツナ缶+白菜+水+醤油 このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆ 我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。 今回はお砂糖なしでお作りしています。 甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。 ☆缶詰めで作るレシピ他にもあります 茄子の月見丼↓ さばのそぼろ丼
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簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
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2015年9月4日

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2015年9月2日

コツ・ポイント

さんまの身はあまり崩しすぎないように、少し身の原形が残る位で混ぜて下さい。



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