焼きチーズおにぎりの〆も絶品!野菜たっぷりアクアパッツア

焼きチーズおにぎりの〆も絶品!野菜たっぷりアクアパッツア
投稿日: 2016年5月5日 更新日: 2017年3月6日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
野菜でもお魚でも、お肉でも、粉末だしのひとふりやだしにひたすことで
素材の旨みがぐーっと増し、料理をする時もたくさんの調味料を使わなくても、
美味しくしてくれます。
今日は冷蔵庫に中途半端に余っただしマリネしたトマトとインゲンをだし汁ごと使い、あとはあさりや魚を少しプラスして簡単アクアパッツアにしました。
前の晩の残りの冷やご飯はおにぎりにして,醤油と粉チーズをかけて、こんがり焼きおにぎりにしちゃいます。
これをアクアパッツアの残りのソースに浸して食べる即席洋風お茶漬けはおまけとは思えないほどの美味しさです!
夜遅いご飯や疲れた日のご飯に優しい味わいがぴったりです。是非、お試し下さいね!

材料

  • 野菜たっぷりアクアパッツア(2人分)
  • 鱈や鯛など白身魚(粉末だし、胡椒をふっておく) :2切れ
  • あさり :100g
  • ミニトマト(湯むきしてだしマリネしたもの) :8個
  • インゲン(サッと茹でてだしマリネしたもの) :3本
  • パプリカ :1/2個
  • レモン(輪切り) :1/2個
  • にんにく(みじん切り) :小さじ1
  • だしマリネのだし汁 :100cc
  • 白ワイン(または酒) :50cc
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • ブラックオリーブ :適量
  • セルフィユ :適量

アクアパッツアをつくる

アクアパッツアをつくる

1フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、魚の皮目から焼き、両面こんがり焼く。
2皮目を上にして、白ワイン、だしマリネのだし汁、あさり、ミニトマト、インゲン、ブラックオリーブ、パプリカ、レモンを加えて中火にかける。
32が沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど蒸す。皿に盛りつけ、セルフィユを飾る

焼きおにぎりをつくる

焼きおにぎりをつくる

残った玄米ご飯をおにぎりにして、醤油を表面にぬり、粉チーズをかけ、オーブントースターで表面がこんがり焼き目がつくぐらい焼く。
これを、アクアパッツアの残り汁に浸していただく。




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