卵・牛乳・豆乳不使用!簡単ホットケーキミックス✖️完熟バナナのマフィン

卵・牛乳・豆乳不使用!簡単ホットケーキミックス✖️完熟バナナのマフィン
投稿日: 2016年5月4日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
この頃、使わなくなってたマドレーヌ型✖️完熟バナナで、簡単であっという間にできるマフィンを作りました!

浅くて平らなマドレーヌ型。高さのあるマフィン型とはまた違う出来上がりです♪

粗く潰したバナナがボコボコっとカワイくて、いい匂いに焼き上がりましたょ。

( ´艸`*)♪

材料 (マドレーヌ型9個分)

  • 完熟バナナ :2本(正味175g)
  • ホットケーキミックス :150g
  • 無塩バター :50g
  • メープルシロップ :30g
  • レモン汁 :小さじ1

浅いマドレーヌ型で作ります*

浅いマドレーヌ型で作ります*

バナナを潰します*

バナナを潰します*

①バナナはフォークで粗く潰して、レモン汁をかけます。バターは耐熱容器に入れ 500Wのレンジに30〜40秒くらいかけて、溶かしバターを作ります。

生地を作ります*

生地を作ります*

②ボウルにホットケーキミックスを入れ、①の溶かしバターを加えて、ゴムべらで切るように混ぜ、メープルシロップも加えて混ぜ合わせます。
③②に①のバナナも加えて、ひとまとまりになるように混ぜ合わせます。

ボコボコっとした表面がカワイくて〜いい匂い*

ボコボコっとした表面がカワイくて〜いい匂い*

④天板にマドレーヌ型を並べて生地をスプーンで落とし入れ、170℃に予熱したオーブンで 25分くらい焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

黒いボツボツのシュガースポットがある、完熟バナナを使うのがおススメです☆



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