【レシピ】タラゴンとザルガイのスープ

【レシピ】タラゴンとザルガイのスープ
投稿日: 2016年5月2日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは、ザルガイを使ったお料理の紹介です。
たっぷり作ってパーティーのときにもおすすめ!
パンと一緒に召し上がってください♪

材料

  • バター(油でも代用可です) :大さじ2
  • ニラ(細かく切ったもの) :1カップ
  • 白ワイン :3/4カップ
  • :小さじ1
  • ホイッピングクリーム :1/2カップ
  • ザルガイ :1.5kg
  • えんどう豆(冷凍でも可能です) :1~2カップ
  • タラゴン(新鮮なものを使ってください) :1/4カップ
  • コショウ :適量
  • レモン果汁と皮 :1個分
  • サワークリーム(お好みで) :1/2カップ

スープの作り方

スープの作り方

①底の深い鍋に油を引いて、中火で温めます。そして、ニラが柔らかくなるまでしっかりと炒めます。(必要に応じて火は調節してください)
②白ワイン、サワークリーム、塩を加えて再度温めます。
③ザルガイは事前に水気を切っておきましょう。そして、鍋に加えて口が開くまで5分ほど茹でます。※ 時間がたっても口が開かない貝は、避けておきましょう。
④さらにエンドウ豆、タラゴン、レモンの皮と果汁を加えて2分以上しっかりと煮ます。味見をしてみて必要に応じて、こしょうやレモン果汁を加えてください。
⑤より深みのあるスープにする場合は、サワークリームをもうすこし加えてください。最後にタラゴンを加えて完成です。

コツ・ポイント

もしザルガイがない場合には、イシガイ、ムール貝などほかのお好みの貝でも美味しく召し上がれますよ!



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