【時短おかず】ママランチはコレに決まり! トマトめんつゆそうめん

【時短おかず】ママランチはコレに決まり! トマトめんつゆそうめん
投稿日: 2016年6月3日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 3,246
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ベビモ冬春号の表紙は近藤千尋さん♡ ベビモは3月、6月、9月、12月...
カゴメから新発売された「トマトめんつゆ」は画期的なツインパウチなんです。
2〜3人分が主流だったパウチ商品に、一人分で使える個包装タイプが登場。余らせる心配がないので、ママの一人ランチやサブおかずのアレンジに活躍すること間違いなし!

材料 (1人分)

  • カゴメ トマトめんつゆ :1袋分
  • そうめん(乾) :100g
  • トマト :小1/2個
  • オクラ :1本
  • ツナ(缶)、コーン(缶) :各大さじ2

あえても、つけても、お好みの食べ方で!

あえても、つけても、お好みの食べ方で!

完熟トマトにレモンを効かせてサッパリと仕上げた和風めんつゆ。濃縮タイプなので薄めてそうめんの“つけつゆ”にしても、そのままあえてもOK。●トマトめんつゆ(50g×2回分)200円(店頭想定価格)+税/カゴメ

野菜たっぷり! ヘルシートマトそうめん

野菜たっぷり! ヘルシートマトそうめん

ママの一人ランチにおすすめ! 野菜たっぷりヘルシーな「具だくさんそうめん」をご紹介。

作り方
①そうめんは表示通りの時間ゆでてざるに上げ、冷水でよく洗う。
②トマトは角切りにし、オクラは板ずりして輪切りにする。ツナ、コーンは缶汁を切っておく。
③ ①のそうめんに「トマトめんつゆ」を加えてよくあえ、②の具材をのせる。

そうめん以外にも、アレンジはいろいろ!

和風仕立てのつゆは、かけだれや煮汁がわりにも便利。
濃厚でからみやすいので薬味と一緒に冷や奴にかけたり、水で薄めて鶏肉のトマト煮などアレンジも自在です。

コツ・ポイント

Como6月号ではお出かけにぴったりのおべんとう特集や、魔法の調味料レシピを公開中。忙しいママにお役に立ちの記事、満載です! ●アマゾン http://amazon.co.jp/dp/B01DE0B6K0?tag=comomag-22



SNSでシェア