オイスターソースを使いこなす♪茄子と鶏肉のあったかつけそうめん

オイスターソースを使いこなす♪茄子と鶏肉のあったかつけそうめん
投稿日: 2016年7月5日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

そうめんだけでなく、そばやうどんにもよく合うつけ汁です。

材料 (2人分)

  • そうめん :4束(200g)
  • 鶏もも肉 :70g
  • しいたけ :3枚
  • 茄子 :1/2本
  • かぼちゃ :小1/8個(50g)
  • さやいんげん :3本
  • 白髪ねぎ :適量
  • 【つけ汁】
  •  富士オイスターソース :大さじ1と1/2
  •  鶏がらスープの素 :大さじ4
  •  醤油 :大さじ1
  •  砂糖 :大さじ2
  •  水 :600ml

①下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切る。
茄子は5㎜幅の半月切りにする。
しいたけ、かぼちゃは薄切りにする。
さやいんげんは3等分にする。

②そうめんを茹でる

そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。

③つけ汁を作る

③つけ汁を作る

鍋に[つけ汁]、下ごしらえした材料を全て入れ火にかける。

④盛り付ける

材料に火が通ったら、器に盛り、白髪ねぎを飾る。



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