春のパスタ風うどん♪「えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん」

春のパスタ風うどん♪「えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん」
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
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冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。
えびの旨みがプラスされた、食欲そそるペペロンチーノ風うどんです。また、カリカリに炒めたフライドガーリックは、ブロッコリー、えびとの相性が抜群です!

■えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0370.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • えび(ブラックタイガー) :3~4尾
  • ブロッコリー :約50g
  • 白だししょうゆ :大さじ1
  • :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • 鷹の爪 (半分に切る) :1本
  • オリーブオイル :大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでするか、ラップに包んでレンジで加熱しておきます。
・えびは殻と背わたを取り除き、酒をふっておきます。

①フライパンに【A】を合わせて中火にかける

フライパンにみじん切りにしたにんにく、半分に折った鷹の爪とオリーブオイルを合わせて中火にかけます。チリチリしてきたら弱火にし、にんにくが色づくまで炒めます。鷹の爪は焦げる前に取り除きます。

②あら熱をとる

一度火を止め、にんにくを2/3量取り出してあら熱をとります。

③ふたたび加熱する

白だししょうゆを加えて再度弱火にかけ、混ぜながら加熱します。

④えびを加えて炒める

水気をふいたえびを加えて炒め、火が通ったら「さぬきうどん」を加え、炒め合わせます。

⑤ブロッコリーを合わせる

ブロッコリーも合わせて、塩・こしょうで味を調えます。

⑥できあがり!

取り出しておいた②のにんにくをお好みでちらして召し上がれ!

コツ・ポイント

冷凍うどんはレンジでチンすれば、茹で汁が入らないので、失敗せず作れます。
ペペロンチーノ風は、弱火でゆっくり加熱してにんにくの香りをオイルに移すことと、オイルと同量のだし醤油を加えてしっかり乳化させ、トロッとしたドレッシング状のものを作ることがポイント。



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