お弁当にぴったり!アスパラの豆乳カレーキッシュ

お弁当にぴったり!アスパラの豆乳カレーキッシュ
投稿日: 2016年4月27日 更新日: 2017年3月6日
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心躍る春がやってきました!テーブルをかわいく、そして豪華に飾る、カレーキッシュをご紹介します。

アスパラガス、新玉ねぎと、フレッシュな春野菜を詰め込み、豆乳とカレーがまろやかな味わいでおいしいキッシュですが、作り方はとっても簡単。大変なタルト生地を省略しちゃいました。
小さくカットしてお弁当にもどうぞ!

材料 (7cmのココット4個分)

  • [a]アパレイユ(生地部分)
  • ボンカレーゴールド(辛口使用) :1袋
  • :2個
  • 豆乳 :大さじ3
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • [b]フィリング(具材部分)
  • バター :10g
  • アスパラ :3本(細めのもの)
  • 新玉ねぎ :中1/4個
  • ベーコンブロック :40g
  • 顆粒コンソメ :ひとつまみ
  • 粗塩 :少々

STEP1

材料[a]の卵はよく溶きほぐし、その他も全て入れ混ぜ合わせる(アパレイユ)。

STEP2

アスパラは根元の固い部分を落とし、はかまをとり、4㎝に切る(根元が太ければさらに縦半分に切る)。新玉ねぎは1㎝のくし形切りにし、さらに横半分に、ベーコンは1㎝角に切る。

STEP3

フライパンを熱しバターを入れ、新玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、アスパラの根元→穂先と順に加え、手早く炒め、コンソメと粗塩で味をととのえる(フィリング)。

STEP4

ココットの内側に薄くバターまたは油(分量外)を塗るかクッキングシートを敷き、4等分にしたフィリングを入れ、アパレイユを8分目まで流し込む。 (クッキングシートを敷いた場合はココット5個分できるので、アパレイユ、フィリングとも5等分にする。)

STEP5

200℃のオーブンに入れ、表面にコンガリ焼き色がつき、串をさして何もついてこない状態になるまで20~25分焼く。

コツ・ポイント

大好きなキッシュを皮なしで作ってみました。生クリームの代わりに豆乳を使っているから、とってもヘルシーなキッシュです。



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