春のパスタ風うどん♪「しらすと明太子のピリ辛うどん」

春のパスタ風うどん♪「しらすと明太子のピリ辛うどん」
投稿日: 2016年4月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,887
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。
しらすの濃厚なうまみと明太子のピリ辛が麺にからみついておいしい、
和風ペペロンチーノなうどんです。
明太子でお花が咲き乱れたような盛り付けにすると、華やかで春らしいですね。

■しらすと明太子のピリ辛うどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0302.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • しらす(釜茹で) :25g
  • 辛子明太子 :約10g
  • 万能ねぎ(小口切り) :1~2本
  • レモン(スライス) :適量
  • めんつゆ(ストレート) :お好みで適量
  • [A]
  • サラダ油 :大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) :1本分
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ

下準備

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。

①フライパンに[A]を合わせて弱火にかける

フライパンにサラダ油、輪切りにした鷹の爪、みじん切りしたにんにくを入れて火にかけます。

②しらすを加える

にんにくがきつね色になったら、しらすを加えてさっと炒めます。

③「さぬきうどん」を合わせる

レンジ加熱した「さぬきうどん」と合わせて皿に盛りつけます。

④できあがり!

ほぐした明太子、万能ねぎ、レモンをのせ、お好みでめんつゆを添えます。

コツ・ポイント

冷凍うどんはレンジでチンすれば、茹で汁が入らないので、失敗せず作れます。
しらすの生臭さはにんにくの香りで抑えられていますが、食べる前に明太子にもレモンを軽く絞ると、よりおいしくさっぱりといただけます。お好みでゆずやすだちなどでもOKです。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集