焼き芋とHMで簡単♪しっとりマドレーヌでサツマイモモンブラン

焼き芋とHMで簡単♪しっとりマドレーヌでサツマイモモンブラン
投稿日: 2016年4月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,987
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
スーパーで売っている焼き芋、美味しいからよく買うのですが、思いの外大きいんですよね(;^_^A
我が家では半分はそのまま食べて、もう半分はsweetsに変身させちゃいます( ´艸`)

材料 (小さめカップ10~12個)

  • サツマイモ(☆) :100g
  • 無塩バター(☆) :100g
  • HM(☆) :100g
  • 砂糖(☆) :45g~
  • 溶き卵(☆) :2個分
  • メープルシロップ(☆) :20g~
  • サツマイモ(*) :100g
  • 生クリーム(*) :50cc
  • 砂糖(*) :10g~
  • 無塩バター(*) :10g
  • ラム酒(*) :お好みで
  • ホイップクリーム(加糖) :適量

マドレーヌを作り、真ん中をくり抜いてクリームを絞る

マドレーヌを作り、真ん中をくり抜いてクリームを絞る

①マドレーヌの材料(☆)をすべて混ぜ合わせ、180℃に余熱してオーブンで20分焼く。
②①が冷めたら、真ん中をくり抜いて生クリームを絞り入れる。

サツマイモクリームを作る

サツマイモクリームを作る

サツマイモクリームの材料(*)を鍋に入れて火にかける。かき混ぜながらお好みの固さになったら火をとめ、あら熱がとれたら絞り袋に入れておく。

カップケーキにサツマイモクリームを絞る

カップケーキにサツマイモクリームを絞る

断面はこんな感じです♪

断面はこんな感じです♪

コツ・ポイント

*サツマイモクリームはマドレーヌを焼いている間に作ります。
*サツマイモクリームは冷めると少し固くなるので、ゆるめにしておいた方が絞り出しやすいです。
*くり抜いたマドレーヌは子供たちのおやつに( ´艸`)



SNSでシェア
詳しく見る