切り干し大根リメイクちらし寿司!唐揚げマヨで子供も喜ぶ一品に!

切り干し大根リメイクちらし寿司!唐揚げマヨで子供も喜ぶ一品に!
投稿日: 2016年4月20日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
切り干し大根の煮物をたくさん頂いたのですが、子供達があまり食べてくれないので、なかなか消費出来ません。

せっかく栄養満点のおかずも食べてくれなきゃ意味がない~!
ということで、何かリメイクしようと、最初は炊き込みご飯を予定していましたが、今日は初夏のような暑さでサッパリと酸味のあるものが食べたくなり、急遽ちらし寿司にリメイクすることに。

さらに、夕飯用にあらかじめ揚げていた唐揚げ達もトッピングし、マヨネーズで子供向きにアレンジすることも思い付き、その他冷蔵庫の残り物達で行き当たりばったりで作ったちらし寿司が、結果的に絶品変わりちらしに!

唐揚げでガツンとスタミナもあるけど、酢とマヨネーズの酸味やアボカドでサッパリと頂け、これからの夏バテ時期にもうってつけの一品です!

材料 (四人分)

  • 切り干し大根の煮物 :200gくらい
  • 白米 :1.5合
  • すし酢 :大さじ3
  • 唐揚げ :5個くらい
  • 錦糸玉子 :卵二個分
  • 海老 :適量
  • アボカド :一個
  • マヨネーズ、レモン汁 :適量

具材の下準備

具材の下準備

唐揚げは、下味にニンニク、醤油、オイスターソースなど使ったパンチの効いた味のものを作りました。(この中の5個くらいを使いました。)
ご家庭のいつもの唐揚げの残りや、冷凍食品などでももちろん大丈夫です。

錦糸玉子は、卵二個分使って甘めに作りました。

アボカドはサイの目に切ってレモン汁少々で和えておきます。

切り干し大根の煮物は、残り物ですが、計量したら200gくらいでした。
食べやすくざっと刻んで粗みじんにしておきます。

海老はあれば、お好みで。
アボカドやマヨネーズと相性良いのでオススメです。

ごはんにすし酢を混ぜる。

ごはんにすし酢を混ぜる。

分量のごはんとすし酢をよく混ぜ、切るように混ぜていきます。

切り干し大根の煮物を混ぜてよく混ぜる。

切り干し大根の煮物を混ぜてよく混ぜる。

切り干し大根の煮物の煮汁が多いようなら少し煮汁を切ってから入れます。

よく混ざったらOK

よく混ざったらOK

見た目がこんな感じになったらOKです。

唐揚げと海老を一口サイズにカット

唐揚げと海老を一口サイズにカット

盛りつけ。全てをトッピング!

盛りつけ。全てをトッピング!

ごはんを皿に盛り、錦糸玉子、アボカド、海老、唐揚げを見映えよくトッピングし、マヨネーズを和えたら完成!

唐揚げとアボカドや海老の相性がどうか不安でしたが、全て一緒に食べても違和感なく美味しい‼

海老とアボカドの箇所だけ食べると女性向けのさっぱり味ですが、唐揚げも一緒に食べるとガッツリ食べごたえアップ!
一皿で二度美味しさを楽しめます。

コツ・ポイント



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2016年4月20日 13:11
いちご大福さん。こんにちは~(●^o^●)この前までは桜が満開だったのに、もう新緑の緑の季節ですもんね~季節の流れを早回しに見ているみたいですが、そんな新緑の季節にピッタリのいちご大福さんのアイデア。とても美味しそうです。五目寿司の様なイメージでお酢ともバッチリ!しかも唐揚げや他の具材が入るとお寿司の中のロコモコのイメージで、更に美味しそうで、ご飯食べたばかりなのに食欲が湧いてきました(笑)私も今度是非チャレンジしてみたいと思います。素敵なアイデアをありがとうございました<(_ _)>
2016年04月21日 09:29:51
ひこまるさん お料理上手なひこまるさんにそう言って頂けるととっても嬉しいです! 食欲減退するけどスタミナはつけたいこれから時期にピッタリです。 ロコモコちらし!まさにそんな感じでちらし寿司とロコモコ丼が合体したような感じなんですが、ご飯が酢飯になると具材がこってり系でもさっぱりするから不思議です。 切り干し大根の煮物のままでは全く食いついてくれなかった子供達がガッツいてくれて作戦大成功でした。 もし試しに作って頂けたら、お口に合えば嬉しいです_(^^;)ゞ なんだか雲の上のような存在のひこまるさんにこんなコメントして頂けるとホントに励みになります!ありがとうございました‼
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