オイルサーディンとタルタルの洋風太巻き☆骨ごといわしを美味しく食べる!

オイルサーディンとタルタルの洋風太巻き☆骨ごといわしを美味しく食べる!
投稿日: 2016年4月19日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
サンドウィッチにしても美味しい具材を巻いた洋風太巻きです☆

骨ごといわしを美味しく食べられるのも嬉しい!

材料 (4本分)

  • ご飯 :400g
  • A酢 :大2
  • A砂糖 :大1・1/3
  • A塩 :小1/2弱
  • きゅうり :15㎝
  • にんじん :長さ15㎝×7mm角
  • :小1/6
  • ゆで卵 :1個
  • Bマヨネーズ :大1・1/2
  • B塩・胡椒 :各少々
  • サラダ菜(又はしそ) :2枚(8枚)
  • オイルサーディン :8尾
  • のり :2枚

酢飯を作ります

Aは電子レンジで軽く温め溶かします。ご飯にかけて切るように混ぜ、冷ましておきます。

具材の準備①

太さ1/8に切ったきゅうりとにんじんに塩小1/6を振って5分程度おき、水気をきります。

具材の準備②

卵は白身は刻んで黄身、Bとあわせてタルタルを作ります。海苔は長い方を半分に切ります。

具材をのせます

具材をのせます

海苔に向こう2㎝あけて酢飯100gを広げてサラダ菜1/2枚(又はしそ2枚)を置きます。手前からにんじん・きゅうり・オイルサーディン・タルタルを1/4量ずつ順に並べます。

巻きます

巻きます

にんじん・きゅうりを人差し指でかるくおさえながらくるっと巻きます。
これを4本分作ります。

コツ・ポイント

巻き酢にラップを置いてから巻くと、巻きすが汚れずに繰り返し何本も巻けます。



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