トマト缶よりお手軽トマトパウダーであさりとイカの濃厚スープ♪

トマト缶よりお手軽トマトパウダーであさりとイカの濃厚スープ♪
投稿日: 2016年4月16日 更新日: 2017年3月6日
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トマト缶は多くのご家庭で保存されていると思います。
でも、場所も取るし、缶を開けたら1度に全部使うか
取分けする容器も用意しないといけません。

その点、栄養価満点でいろいろな用途に使える
トマトパウダー常備しておくと便利ですよ。

トマトパウダー大さじ約3杯でトマト400gと同じくらいの
栄養素が入っています。リコピン酸が主な栄養素。

パン作りやスムージー、手軽なスープ作りにも使えて重宝します〜♪



材料 (3人分)

  • あさりバター蒸しのあまり :適宜
  • イカリング(茹でたもの) :12個
  • しめじ :半パック
  • :適宜
  • コショウ :適宜
  • トマトパウダー :大さじ2杯
  • :500ml〜
  • コンソメの粉 :お好みで

あさりバター蒸しのあまったものを利用します

あさりバター蒸しのあまったものを利用します

あさりバター蒸しのあまりとその
スープ、だしがたーくさん入っています。
そこに水を500ml足して温めます。
イカリング(茹でたもの)12個
しめじ1パックの半分
を入れ
煮立たせ、塩、胡椒で味付けします。
あさりバター蒸しの残りが少ない時は
コンソメ小1さじ入れてくださいね。
そして最後にトマトパウダーを大さじ2杯
入れてさらに温めて出来上がり♪

トマトパウダーは一見チリ・ペッパーの色

トマトパウダーは一見チリ・ペッパーの色

栄養がぎゅっと凝縮されたトマトパウダーは
200gで約1100円程度で手に入ります。

コツ・ポイント

さらに食べやすくするためには、出来上がったスープに
ピザ用チーズを上にかけてレンジで加熱約2分
で、とろーりチーズトマトスープになりますよ。



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