春野菜と鮭の粕汁☆(春キャベツ・スナップエンドウ・新玉ねぎ)

春野菜と鮭の粕汁☆(春キャベツ・スナップエンドウ・新玉ねぎ)
投稿日: 2016年4月11日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
春野菜の甘みを味わえる具だくさんの粕汁です。

鮮やかな見た目も魅力なのでおもてなしやお祝いにも良いです。

こっくりとした粕汁にシャキシャキとしたスナップエンドウがあいますよ♪

材料 (8人分)

  • 鮭切り身(甘塩) :4切れ
  • だし :800ml
  • 新玉ねぎ :1玉
  • にんじん :1本
  • 春キャベツ :外葉4枚(180g)
  • スナップエンドウ :4個
  • 酒粕

酒粕をだしでときます

酒粕をだしでときます

酒粕をボールなどに入れて、浸る程度の温めただしを注ぎふやかしておきます。酒粕が柔らかくなったらすりこぎでつぶすかブレンダーなどを使ってなめらかにします。

野菜を切ります

新玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように1㎝幅に切り、にんじんは半月切りに、キャベツはざく切りにします。スナップエンドウは筋をとって半分に切ります。

鮭の下準備をします

鮭は1/3の大きさに切って沸騰した湯の中にいれて、さっと湯がいておきます。

だしで煮ます

沸騰させただしの中ににんじんと新玉ねぎを入れ、また沸騰したら春キャベツを加え、再度煮たたせます。

酒粕と味噌を加えて仕上げます

鮭となめらかにした酒粕、味噌を加えて5分程度煮たらスナップエンドウを加えて、スナップエンドウに火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

酒粕多めの濃厚なレシピなので、お好みで減らしてください。
アルコール分が含まれるので、お子様は酒粕を入れる前に(味噌だけを入れた状態で)取り分けて食べさせてあげてください。



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