こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
皆さん,おだしをとった後のだしがらってどうされてますか?
ほとんどの方が、もったいないと思いながらも、捨ててしまっていると聞きます。
私は公私ともに、よくだしをとるので、とにかくその量がすごいのですが、まだまだ旨味の残っているこのだしがらを捨てるのはもったいなくて、ある程度たまったら、ふりかけにしてしまいます。
これがもう!本当に美味しい!!あの錦松梅みたいな、しっとり上品な味わいのごちそうふりかけができ上がります。
年末、だしの特集で、TBSの「あさチャン」で紹介していただいた時にも、キャスターの夏目未来さん始め、出演者、スタッフ方々からも、大好評いただいた自信作です。
これだけで、ごはんがモリモリ食べられてしまいます…
我が家では、サラダにも、冷や奴にも、焼いたお肉にも・・・・何にでもパラッとかけてます!
材料
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だしがらごまふりかけ
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だしパックのだしがら
:4袋
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すりごま(白)
:たっぷりお好みで
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酒
:大さじ1
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砂糖
:大さじ1
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醤油
:大さじ1弱
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みりん
:大さじ1
フライパンでパックだしの中身を炒る
フライパンにパックだしの中身を出し、弱火でだしの粉末を炒る
すりごまをたっぷり入れて、調味!
すりごまを混ぜ合わせ、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて、混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
ご飯にたーっぷりかけて、召し上がれ!!
私はおかゆにかけていただくのが大好き!!夜遅いご飯やお酒の〆にも好評です!