四角い形がキュート!簡単&サクサクな「キューブクッキー」はいかが?

四角い形がキュート!簡単&サクサクな「キューブクッキー」はいかが?
投稿日: 2016年4月27日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 65,531
94 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
小腹が空いたて何かお菓子でも食べたいなぁと思った時に、気軽につまめるクッキーなんかがあると嬉しいですよね。でもわざわざ買いに行くのも面倒だし、家にある材料で手軽に作れたら良いのに。。。そんなわがままを叶えてくれるクッキーが今、Instagramを中心に話題になっているのをご存知でしょうか?

その名は「キューブクッキー」。名前の通り、四角い形をしたキュートなクッキーなんですが、これが身近な材料で簡単に作れるので、お菓子作り初心者にもピッタリなんだとか。しかも、食べたらもう止まらないくらい美味しいそうです。これはもう作らない訳にはいきません。早速「キューブクッキー」を作ってみましょう!

どれも家にあるものばかりです!

<材料>(1cm角が25個分)
薄力粉・・・80g
砂糖・・・20g
サラダ油・・・20g
塩・・・ひとつまみ
バニラエッセンス(お好みで)・・・適量

この材料なら簡単に家で揃いますよね♪

「キューブクッキー」の作り方

「キューブクッキー」の作り方

1、ボウルに全ての材料を入れてゴムベラである程度混ぜ、その後手で1つの生地にまとめます。

粉はふるう必要はありません。そのまま入れて混ぜちゃいましょう♪

2、めん棒などを使って1の生地を1cmくらいの厚さの四角形にしたら、お好みのサイズにカットし、天板にしいたクッキングシートの上に並べます。

ここでは、2×2のサイズにカットしました。
型抜きの必要がないのも嬉しい☆

3、2のキューブ1つ1つに竹串を使って穴を開けます。

今回は4つ穴を開けたボタンスタイルにしましたが、ここはお好みのデザインでOKです。

4、最後に3を170度に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です!

焼きたてはまだ生地が柔らかいですが、冷めると固まるのでしばらく置いておきましょう。
本当にあっという間に完成です☆

出来上がりは?

出来上がりは?

ウワサ通り、とーっても簡単に作れました!でも見た目はコロンとしていて可愛らしいですよね♪

食べてみると、バターではなくサラダ油を使ったことでサクッホロッという、とても軽い食感。また、わずかに入れた塩が、クッキーの甘さを引き立ててくれていて美味しい!

確かにこれは一度食べ出すと止まらなくなります。まさにつまむのにぴったりなクッキーでした。

まとめ

キューブクッキーは簡単に言えば、クッキーの形をキューブ状にしただけなんですが、でもこのありそうでなかった形がとってもキュートでハマりそうです。

材料に卵やバターを使わないので、経済的にも嬉しいですよね。お友達へのプレゼントはもちろん、急な来客があった時のお助けお菓子としても絶対に使えますよ。ぜひお試し下さい!

コツ・ポイント

今回はシンプルな材料でしたが、ここにココアや抹茶、チョコチップ、紅茶の葉、さらにはカレー粉なんかを入れても美味しいですよ。



SNSでシェア

2016年4月28日 11:38
こんにちは。 作ってみましたが、生地のまとまりが悪く、焼き上がりもひび割れてしまいました。 おいしかったので、リベンジしたいのですが、生地をまとめるのにコツはありますか?
2016年04月28日 19:07:28
Montanaさん、コメントありがとうございます! さっそく作ってくださったんですね!ありがとうございます☆ このレシピは、カロリーを抑えるために、砂糖とサラダ油を一般的なレシピより少なく作ってます。 なので、まとまりにくい場合はサラダ油を少量足すといい感じになると思います! ちなみにキレイに焼き上がったものを上にして写真をとっていますが、 ひび割れているものも結構ありました^^;
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集