ご飯で簡単!鯵のGOHANクリームグラタン♪

ご飯で簡単!鯵のGOHANクリームグラタン♪
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
鯵が出回ってきましたね。
旬は、5月〜7月が最高らしいです。

鯵は塩焼きか、フライか、、、煮付けかソテーか。

今まで我が家では、時々そんな感じで食べるくらい。
あまり楽しめておりませんでした。

今回、私の中で流行っている、
おからパウダー&粉チーズの衣でソテーした鯵を、
クリームグラタンとして食べたい!
そんな気持ちがムクムクと沸き起こり、

また、粉の用意も正直面倒くさく^^;
ご飯でどうかな。。
(どーせ、いつもは上新粉やし)と思い、
入れてみれば、、美味しいトロミがつきました(✿´ ꒳ ` )♡


とっても上品なご馳走になって、
おもてなし料理にもオススメします!


鯵さえあれば、お家にあるもので出来るので、
これからは、鯵をスーパーで手に入れば、
こればっかり作りそうな一品です♡

材料 (3人分)

  • :3尾
  • :ひとつまみ
  • +玉ねぎ :1/2個
  • +椎茸 :3個
  • +にんにく :ひとかけ
  • 油(鯵用) :大2
  • 油(+を炒める用) :大1
  • 豆乳 :100cc
  • :100cc
  • ご飯 :大1
  • 粉チーズ :小さじ1
  • とろけるチーズ :お好みの量
  • ホワイトペパー :お好みの量
  • ミニトマト :6個
  • おからパウダー&粉チーズ(衣) :1:1の量

《作り方》

《作り方》

鯵を3枚におろし、塩をしておきます。
骨は、スープに使います。

このお料理には、切り身を使います。

衣をつけて、フライパンで焼きます。
取り出し、フライパンを拭いておきます。

この衣は、私のお気に入りのヘルシーな衣で、
唐揚げやナゲットなどにも、もっぱら、この衣ばかり^^;
おからパウダーが切れてる時は、大豆粉を代用します!

油をしいて、+を炒めます。

豆乳を加えて一煮立ちしたら、
ご飯を加えて、水を少しずつ加えて、

とろみがつくまでかき混ぜます。

グリル用のお皿にいれます。

鯵を乗せます。

ミニトマトと粉チーズを乗せます。
ホワイトペパーをミルでひき、かけます。

チーズを乗せます。
今回は少なめにしました。
200度のオーブンで約10分焼きます。

出来上がり♪


ご飯でとろみをつけるので、
お手軽簡単!に思うのは私だけ?かな。

普段の夕食はもちろん、
おもてなし料理の一品にも♪

かなりオススメなグラタンです!

コツ・ポイント

ご飯は少し粒が残っても、美味しいです♪
豆乳は牛乳でも。もっとクリーミーがお好みの方は、量も増やして下さいね。



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