お花見に♪桜の塩漬けで簡単・即席!大根の桜漬け

お花見に♪桜の塩漬けで簡単・即席!大根の桜漬け
投稿日: 2016年3月28日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
「大根の桜漬け」=本来は梅酢に漬け込んだピンク色のお漬物です。

せっかくの春なので、「桜の塩漬け」を使っての「大根の桜漬け」を。

簡単・即席漬け物です。

桜の塩漬けのアレンジレシピの一品に。お花見弁当にも。

材料 (作りやすい分量)

  • 大根 :1/4本(250g)
  • :小さじ1/2
  • 桜の塩漬け :5個
  • 昆布 :2cm

作り方

1 大根を薄いいちょう切りにし、ビニール袋に入れ、塩を加えて袋の上から軽くもんで5分ほど置く。

2 大根から出た水分を捨て、昆布、桜の塩漬けを入れて袋の上から軽く混ぜ、30分ほど冷蔵庫に置く。

コツ・ポイント

桜の風味はすぐ移るので、漬ける時間は30分~としましたが、1日経ったものでももちろんおいしく食べられます。

桜の塩漬けは塩抜きせずそのまま使います。

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