おにぎりより簡単☆かわいい「おにぎらず」

おにぎりより簡単☆かわいい「おにぎらず」
投稿日: 2016年3月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,555
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
新生活、お花見、ピクニック・・・。
春はおにぎりの登場回数も増えますね。
のりにごはんと具材をのせてサンドするだけの「おにぎらず」は
かわいいのにとっても簡単♪でおすすめです。

■おにぎらず
https://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0073.html

材料 (各1個分)

  • テーブルマークのパックごはん :2食(300g)
  • 焼きのり :全形2枚
  •     :   
  • 【スパムエッグのおにぎらず】 :   
  • スパム(ポークランチョンミート) :厚さ1cm1枚
  • :1個
  • 砂糖 :少々
  • 塩・こしょう :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • サラダ菜 :2枚
  •    :  
  • 【えびフライのおにぎらず】 :   
  • 冷凍「サクうまっ!えびフライ」 :3本
  • ゆで卵(輪切り) :1/2個
  • リーフレタス :1枚
  • マヨネーズ :適量

【スパムエッグのおにぎらず】

①卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作る(10×7cm大)
②同じフライパンでスパムの両面を焼く。お好みで軽く塩・こしょうする
③のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げる
④サラダ菜、①、②をのせ、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る

【えびフライのおにぎらず】

①のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げマヨネーズを塗る
②レンジ加熱した「サクうまっ!えびフライ」を並べ、間にリーフレタスを丸めてのせる
③ゆで卵をのせてマヨネーズ(少々)を絞り、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る

コツ・ポイント

のりにごはんと具材をのせてサンドするだけの「おにぎらず」。

そんな「おにぎらず」作りに、150gのパックご飯はぴったりサイズでとっても便利!全形の焼きのり1枚で作るのにちょうどいい分量です。カットする場合は、具材の置き方をいろいろ工夫してみてください。



SNSでシェア





プレゼント&モニター募集