いちごジャムとクリームチーズのアイス

いちごジャムとクリームチーズのアイス
投稿日: 2016年3月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,865
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
春いなると食べたくなる、「いちごスイーツ」。

傷みやすくお値段も高めないちごですが、市販のいちごジャムを使えば、少ない材料と手間で美味しいスイーツが簡単に作れます♡

ひな祭りや、卒園入学など春のお祝いシーンにもぴったりなレシピをご紹介します!

材料 (材料(10×16cm程度の角型1個分)

  • クリームチーズ(常温にもどしたもの) :50g
  • イチゴジャム(42度) :150g
  • レモン汁 :小2
  • 生クリーム :100㏄
  • 飾り用いちご :適量

①型の準備をします

型にキッチンペーパーをしきます(凍ったときに取り出しやすくするため)。

②クリームチーズとジャムを混ぜます

クリームチーズはヘラでクリーム状になめらかにし、イチゴジャムを2回にわけて加えよく混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。

③生クリームを泡立てます

生クリームは、すくうととろりと落ちて流れ落ちた跡がゆるく残っている程度(ゆるめの7分立て)に泡立てます。

④混ぜます

②に③を加えて全体を混ぜます。

⑤凍らせます

1晩(8時間程度)凍らせたら型から取り出して食べやすい大きさに切ります。お好みで縦に1/4に切ったいちごと盛り付けます。

コツ・ポイント

・型はタッパーなどご自宅にあるものを使って下さい♪

・冷凍中はしっかり蓋をして密封しないと冷凍庫のにおいがつく場合があります。

・途中でかき混ぜないのでアイスクリームほどのなめらかさはありませんが、キューブ状に切って食べると独特の食感を楽しめて新しいスイーツのようです!



SNSでシェア
詳しく見る